핸드드립 커피 매니아라면, 한번쯤은 마셔봐야 할 바디감깊은 커피원두/코스타리카 따라주SHB
커피원두 : 코스타리카 따라주SHB (스페셜티)
로스팅 날짜 : 로스팅 당일
볶음강도 : 강볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
(하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)
물의 온도 : 80도 후반 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 200ml 내외
추출시간 : 약 2분 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피
* 스페셜티(Specialty) : 미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로, 전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
재배지역 : 따라주
재배고도 : 1,650m
품종 : 카투라, 카투아이
가공방식 : WASHED
수확기 : 1~2월
커피의 전체적인 평가 점수 : 81점
- 신맛 : Acidity : 8
- 바디감 : Body : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 6
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 6
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)
법적으로 아라비카종만 재배할 수 있는 코스타리카의 커피는, 습식 가공법(Wet Method)을 이용하여 더욱 더
완벽한 풍미를 보존/계승/발전시켜나가고 있습니다.
화산토양의 풍부한 무기질을 가지고 있어, 커피 재배에 이상적이며 기후 또한 온화하여 커피의 품질을 높여줍니다.
과일이 주는 상큼한 신맛과 산미때문에, 싱글 오리지널로 핸드드립을 마시거나 블랜딩 커피... 어디에도 잘 어울립니다.
균형감각이 뛰어난 코스타리카 따라주는, 깊은 단맛과 고소한 향미, 깊고 진한 여운이 주는 독특함때문에,
커피 블랜딩시, 전체적인 풍미에 밸런스를 잡아주기도 합니다.
개인적으로, 감히... 한가지 팁을 드려도 될까요?! ^ ^;;
가까운 지인이나 가족, 친구등과 함께 즐거운 시간을 때, 코스타리카 커피를 이용해서 아이스 핸드드립을
마셔보세요. 아마도, 최소한 1시간 이상은 화기애애한 분위기의 '티타임'이 되실꺼예요.
다른 원두보다 조금 더 로스팅되는 관계로, 특유한 바디감이 무척 돋보이는 커피라고 각인되는 한편
너무 '탄 맛'이 도두라지진 않을까?!하는 걱정은 안하셔도 됩니다.
단 한번이라도 애정을 가지고 드셔보신다면, 코스타리카 커피의 가치가 새삼 다르게 느껴지실꺼예요.
당연히 따뜻한 커피도 좋지만, 특히나 무더운 날씨에 아이스 핸드드립으로 드셔보시면,
깔끔하면서도 결코 가볍지 않은... 묵직한 바디감의 긴 여운에 한참 동안 즐거울 겁니다.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
땅콩 / 시나몬 / 갈색설탕 / 달콤한 빵
# Acidity / Other (산미 / 기타)
Mild Acidity 은은한 산미
Sweet like Nuts 견과류같은 달콤한 맛
Slight Floral 은은한 꽃 향
# AGTRON (색도) : 45~35
[Dark]
2차 팝핑 후, 30초 후에 배출을 추천.
# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4696038278
# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr
#드립커피 #커피원두 #캡슐커피 #로스터 #커피에진심을담다 #핸드드립 #그라인더 #커피머신 #양바리스타 #스타벅스커피 #handdrip #코스타리카원두 #코스타리카커피 #따라주 #dripcoffee #dripbag #roasting #coffeemachine #coffeemaker #coffeebeans #hario #kalita #costarica #tarrazu