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by 양바리스타 Dec 16. 2020

커피칼럼니스트 양바리스타와 함께하는 오늘의 핸드드립커피




커피칼럼니스트 양바리스타와 함께하는 오늘의 핸드드립 커피/파푸아뉴기니 블루마운틴AA


커피원두 : 파푸아뉴기니 하이랜드Mt. 블루마운틴AA

로스팅 날짜 : 로스팅 후 2일 경과

볶음강도 : 약중볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

(하리오V60 전동그라인더 기준-32단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼

추출하는 커피의 양 : 320ml 내외

필요한 얼음의 양 : 약 190g

추출시간 : 약 1분 30초 내외

추출하는 음료 : 16oz 아이스 핸드드립


PAPUA NEW GUINEA HIGHLAND MOUNTAIN BLUE MOUNTAIN AA

파푸아뉴기니 하이랜드마운틴 블루마운틴AA


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


생산지역 : JIWAKA

생산고도 : 1,600~2,000m

품종 : TYPICA

가공방식 : WASHED

수확기 : 4~9월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 85점 

- 신맛 : Acidity : 7

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 4

- 향미 : Fragrance : 7

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 7

(10점 만점)







# Aroma / Flavor (향 / 맛)

바닐라 / 아몬드


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

깔끔하고 부드러운 산미

고소한 풍미

감미로운 단맛의 조화


# AGTRON (색도) : 55~50

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 25초 후에 배출을 추천.




1937년 즈음에, 자메이카의 블루마운틴 품종을 옮겨심으면서 시작된 파푸아뉴기니의

커피 재배는, 빌헬름(Mt. Wilhelm)산을 중심으로 그 주변의 고원지대인 '하이랜드

(Highland)'에서 대부분의 커피가 생산되고 있습니다.


자메이카 블루마운틴의 커피재배환경과 비슷하다는 장점이 있는 반면, 고산지대에서

생산되는 커피열매를... 국가의 여건상 재배시스템이 낙후된... 상업화 이전 단계이므로,

자국내에서 배송하는데도 2~3개월이 소요될 정도라고 합니다. (열악한 환경이죠)


적당한 강수량과 일조량, 높은 재배고도로 인한 일교차등의 커피 재배에 훌륭한 

기후조건에서 고품질의 매력적인 풍미를 발산하는데요. 고산지대에 속하는 

자와카 지방에서 생산되는 티피카 품종은 그리 흔치가 않다네요.






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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





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