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by 양바리스타 Jan 09. 2021

부드럽고 은은하면서도 끝 맛이 달달한 핸드드립 커피원두

https://youtu.be/uyD7lCt8dkU




부드럽고 은은하면서도 끝 맛이 달달한 핸드드립 커피원두./페루 우아르마카G1


커피원두 : 페루 우아르마카G1 워시드

로스팅 날짜 : 로스팅 당일

볶음강도 : 중강볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

(하리오V60 전동그라인더 기준-33단계)

물의 온도 : 80도 후반 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 210ml 내외

추출시간 : 2분 ~ 2분 30초 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


PERU HUARMACA G1 WASHED

페루 우아르마카G1 워시드


생산지역 : CAJAMARCA

생산고도 : 1,700m

품종 : BOURBON CATURRA

가공방식 : WASHED

수확기 : 1월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 82점 

- 신맛 : Acidity : 7

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 4

- 향미 : Fragrance : 7

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 7

- 후미 : Aftertaste : 7

(10점 만점)






# Aroma / Flavor (향 / 맛)

카카오닙 / 다크초코렛 / 흑설탕 / 케일


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

Mild Acidity 은은한 산미

Smoky 스모키

Good Body 좋은 바디감


# AGTRON (색도) : 55~45

[Moderately Dark]

1차 팝핑 후, 1분 35초 후에 배출을 추천.




1970년대에 들어서면서... 정부에 의해 커피 산업이 제한되면서 많은 농부들이 

농장에서 쫓겨나기 시작하면서 커피 품질 또한 현저히 떨어지기 시작했고, 

결국엔 시장에의 신뢰는 하루가 다르게 추락하게 되었습니다.


그러나, 페루의 소규모 농장 협동조합은 국제 공정무역과 유기농 생산에 집중하며

재도약을 시작한 결과, 멕시코에 이어서 공정무역인증 커피 중, 두번째로 큰 공급자로 

성장하였고, 커피의 품질 향상과 개선을 위한 인프라와 교육등의 투자로 

현재는, 세계 9위의 커피 생산국으로 세계 커피 생산량의 2%를 차지하게 되었죠.


산으로 둘러쌓인 비옥한 땅인 카하마르카는 온화한 기후 덕분에 우수한 품질의

커피를 꾸준히 생산하고 있으며... 페루 북부, 안데스 산맥의 끝자락에 분지 형태의

도시인 이곳에서는 양질의 커피 생산을 위한 다양한 프로젝트가 진행 중입니다.






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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





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