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by 양바리스타 Jan 14. 2021

연하면서도 좋은 밸런스가 느껴지는 핸드드립 커피원두.



연하면서도 좋은 밸런스가 느껴지는 핸드드립 커피원두./니카라과 산 호세 SHG


커피원두 : 니카라과 산 호세 SHG 워시드

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 1일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

(하리오V60 전동그라인더 기준-33단계)

물의 온도 : 90도 초반 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 210ml 내외

추출시간 : 2분 ~ 2분 30초 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


니카라과 산 호세 SHG 워시드 

NICARAGUA SAN JOSE SHG WASHED


재배지역 : JINOTEGA

재배고도 : 1,500~1,600m

품종 : BOURBON CATUAI

가공방식 : WASHED

수확기 : 3~4월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 80점

- 신맛 : Acidity : 7.5

- 바디감 : Body : 7.5

- 후미 : Aftertaste : 7.5

- 단맛 : Sweetness : 7.5

- 밸런스 : Balance : 7.5

- 향미 : Fragrance : 7.8

- 쓴맛 : Bitterness : 5

(10점 만점)






니카라과를 대표하는 생산지역인 히노테가의 커피는 달콤하면서도 바디감이

우수하다는 평가를 받고 있는데요, '양'보다는 '품질'을 우선시하는 그들의

친환경적인 농법을 고집하는 이유에서도 그 연관성을 찾아볼 수 있을 겁니다.


은은한 과일의 적당한 산미와 갈색설탕, 밀크초코렛의 달콤한 풍미는... 

한모금 마시는 사람에게 기분좋은 느낌을 전달해 줍니다.


넘치지 않은 적당한 바디감과 애프터에서 느껴지는 단맛의 조화도 좋구요.


태평양 연안을 중심으로 배열된 화산으로인해 비옥한 토지와 주변을 둘러싼

2개의 호수에서의 풍부한 수자원 그리고 커피 재배에 최적한 기후에서 

생산되어, 스페셜티 시장에서 많은 각광을 받고 있습니다.




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

갈색설탕 / 사탕수수 / 밀크초코렛 / 아몬드 / 올리브오일 / 석류


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

Mild Acidity 은은한 과일 산미

Long & Sweet Aftertaste 달콤하면서도 긴 후미


# AGTRON (색도) : 55~50

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.








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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr






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