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by 양바리스타 Jan 19. 2021

한 잔의 싱그러운 허브차를 연상시키는 핸드드립 커피원두





한 잔의 싱그러운 허브차를 연상시키는 핸드드립 커피원두/파나마 돈 안토니오 카투아이


커피원두 : 파나마 돈 안토니오 카투아이

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 1일 경과

볶음강도 : 중볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

 (하리오V60 전동그라인더 기준-31단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 210ml 내외

추출시간 : 2분 ~ 2분 30초 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


PANAMA DON ANTONIO ESTATE CATUAI SHB (GRAIN PRO)

파나마 돈 안토니오 에스테이트 카투아이 SHB


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.

스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


생산지역 : 보케테

생산고도 : 1,650~1,700m

품종 : CATUAI

가공방식 : FULLY WASHED

수확기 : 11~4월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 87점 

- 신맛 : Acidity : 7.5

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 8.5

- 단맛 : Sweetness : 8.5

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)








# Aroma / Flavor (향 / 맛)

텐저린 / 오트밀 / 호두 / 옥수수차 / 사탕수수 / 바닐라 / 밀크초코렛


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

과일향과 은은한 꽃향기의 밸런스

견과류의 고소하고 달달한 향

적당한 바디감이 주는 기분좋음


# AGTRON (색도) : 55~50

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.




파나마의 습한 삼림지대의 '바루 화산'의 경사면에 위치한 작은 농업도시인 '보케테'

주변은 비옥한 토지, 높은 고도의 영향으로 우수한 품질의 커피를 재배하는데

훌륭한 자연 조건을 갖추고 있으며, '돈 안토니오' 농장 또한 이곳에서 경작합니다.


커피를 재배하면서 숲을 파괴하지 않기 위해서, 전체 면적의 10%만을 활용하여

커피를 재배하는 '친환경'적인 이곳 농장의 자부심은 널리 알려져 있으며,

천혜의 자연조건에서 재배되는만큼, 다양한 커피의 풍미는 많은 영감을 떠 올리게 합니다. 


깔끔하면서도 입 안에 남는 기분좋은 긴 후미와 적당하면서도 안정적인 바디감이

어우러진 한 잔의 커피는, 혼자 마시기에는 조금 아깝다는 후회를 불러옵니다.


과일의 산뜻한 산미가 베어나오는 이 커피와 함께, 좋은 사람과 멋진 시간을 만들어보세요.





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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr






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