brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Aug 17. 2021

입 안 한 가득 맛있는 과일의 과즙이 풍부한 커피원두

https://youtu.be/YfQrOp38qlg




입 안 한 가득 맛있는 과일의 과즙이 풍부한 커피원두/에티오피아 지뎁 알레무 예가체프G1


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml

1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에... 

총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,

커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...

약 350ml~400ml 정도를 추출함.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.


커피원두 : 에티오피아 지뎁 알레무 부카토 예가체프G1 내추럴

로스팅 날짜 : 로스팅 2일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

('어바닉 그라인더  070' 기준-17단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립







에티오피아 지뎁 알레무 부카토 예가체프G1 내추럴

ETHIOPIA GEDEB ALEMU BUKATO YIRGACHEFFE G1 NATURAL


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : GEDEB

재배고도 : 1,900~2,200m

품종 : HEIRLOOM

가공방식 : FULL NATURAL

수확기 : 10~12월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점

- 신맛 : Acidity : 7

- 바디감 : Body : 7

- 후미 : Aftertaste : 8

- 단맛 : Sweetness : 9

- 밸런스 : Balance : 8

- 향미 : Fragrance : 9

- 쓴맛 : Bitterness : 4

(10점 만점)





높은 고도와 비옥한 토양 그리고 일정하면서도 풍성한 강우량, 밤과 낮은 

기온 차이, 바람과 햇볕등, 고품질의 커피를 재배하기 위한 최적한 자연 환경을

가진 Gedeb 지역의 700여 농가에서 잘 익은 체리를 '알레무 부카토' 

워싱스테이션에서 가공, 발효 및 최적의 건조과정으로 만들어졌습니다.


커피체리 고유한 맛과 다양하면서도 풍성한 단맛을 내기 위한 적절한 공기

순환과 온도 제어 시스템은 오랜 세월 거쳐 더욱 더 완성도를 높나가고 있으며

이를 통해, 11.5~12%의 최적한 수분율을 유지하여 포장 및 수출됩니다. 


따뜻한 커피로 마실 경우에는, 2~3분 정도 식은 후에 마시면 더욱 더 다양한

풍미에 놀라실 겁니다. 그리고 과일과 허브티의 단맛과 신맛의 조화가 훌륭한

이런 커피는... 꼭 '아이스'로 드셔보시길 적극 추천해 드립니다.


깔끔하면서도 싱그러운 아로마에서 확실한 '기분 전환'을 만끽할 수 있을 겁니다.





# Aroma / Flavor (향 / 맛)

잭후르츠 / 포도 / 말린 딸기 / 분쇄된 설탕 / 블랙베리 / 세이지 / 자두 / 코코아 분말


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

그윽한 포도향 밸런스

과일의 싱그러운 풍미

달콤하면서도 깔끔한 후미


# AGTRON (색도) : 60~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.





# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5423964015








# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





#에티오피아커피 #커피원두 #예가체프 #핸드드립 #지뎁알레무 #목동맛집 #칼리타드리퍼 #목동카페 #바리스타 #로스팅 #handdrip #에티오피아원두 #coffeebean #ethiopia #gedeb #yirgacheffe





작가의 이전글 초코렛의 달콤한맛과 과일주스의 밸런스가 훌륭한 커피원두
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari