brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Aug 23. 2021

꽃내음과 잘 익은 과일, 우아한 와인맛의 커피원두




꽃내음과 잘 익은 과일, 우아한 와인맛의 커피원두/에티오피아 베레게티 게이샤 내추럴


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml

1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에... 

총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,

커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...

약 350ml~400ml 정도를 추출함.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.


커피원두 : 에티오피아 베레게티 G1 게이샤 내추럴

로스팅 날짜 : 로스팅 후 3일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

('어바닉 그라인더  070' 기준-17단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 하리오드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립







에티오피아 베레게티 G1 게이샤 내추럴

ETHIOPIA BEREKETI G1 GEISHA NATURAL


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


생산지역 : OROMIA, GUJI

생산고도 : 1,350~1,600m

품종 : GEISHA

가공방식 : NATURAL

수확기 : 


주관적인 커피원두 평가 점수 : 87점 

- 신맛 : Acidity : 7

- 바디감 : Body : 7

- 쓴맛 : Bitterness : 4

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 7

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 7

(10점 만점)




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

열대과일 / 크랜베리 / 블랙베리 / 팜 / 주시 / 와인(WINY)


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

주스, 와인, 베리류의 맛있는 산미

입 안에 오래남는 향긋한 꽃내음

훌륭한 밸런스와 후미의 여운


# AGTRON (색도) : 60~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.




에티오피아 구지지역에서 게이샤 커피나무만을 엄선하여 재배하고 있는, 국내에서는 

보기 드문 독특한 스토리를 가지고 있는 이 커피원두는, 파나마 게이샤와는 

크기가 조금 작으며 풍미의 결은 약간 다르지만, 구지 특유의 풍미를 가지고 있네요.


일반적으로, 시다모, 구지지역에서 생산된 커피의 풍미는, 예가체프와는 달리

맛있는 산미가 조금 더 도드라지게 느껴지는 경향이 있는데, 그런 기반에 더해서

게이샤 품종 특유의 꽃내음과 밸런스가 어우러진만큼, 차별화된 풍미를 보여줍니다.


와인, 포도, 블랙베리, 크랜베리등과 열대과일에서 맛볼 수 있는 숙성된 감칠맛같은

산미와 함께 입 안에서 오래토록 맴도는 화사한 꽃내음의 밸런스와 후미는, 

지금까지 맛 봐왔던 게이샤와는 또 다른 재미난 이야기를 들려주는 듯 하네요. 






# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5620209989







# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr







#게이샤커피 #스페셜티 #커피원두 #핸드드립 #에티오피아커피 #예가체프 #신의커피 #하리오 #드립커피 #베레게티 #handdrip #게이샤원두 #coffeebean #bereketi #geisha #yirgacheffe





작가의 이전글 입 안 한 가득 맛있는 과일의 과즙이 풍부한 커피원두
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari