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by 양바리스타 Jan 04. 2022

과일의 산미, 고급스러운 단맛, 꽃향기의 커피원두

https://youtu.be/6vIZ4xwdiMQ



과일의 산미, 고급스러운 단맛, 꽃향기의 커피원두-콜롬비아 엘시엘로 게이샤허니


양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.

2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 

3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.

4) 총 350ml의 커피를 추출한다.

5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.

6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.

7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.






커피원두 : 콜롬비아 엘시엘로 게이샤 허니

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 1일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초~2분 내외

얼음 : 약 200g 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립





콜롬비아 엘시엘로 게이샤 허니

COLOMBIA EL CIELO GEISHA HONEY


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로, 

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 

단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, 

'품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : CALDAS

재배고도 : 1,980m

품종 : GEISHA

가공방식 : HONEY

수확기 : 1~3월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88.5점 

- 신맛 : Acidity : 8

- 바디감 : Body : 7

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 9

- 밸런스 : Balance : 7

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)





# Aroma / Flavor (향 / 맛)

브라운슈가 / 자스민 / 꿀 / 코코아 / 과일


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

콜롬비아 게이샤 품종과 허니 프로세싱의 조합

부드러우면서도 고급스러운 단맛

자스민과 다양한 과일의 훌륭한 밸런스


# AGTRON (색도) : 70~65

[Light Medium]

1차 팝핑 후, 45초 이내에 배출을 추천.




콜롬비아 전체 커피 생산량에 11%에 달하는 규모를 자랑하는 '칼다스'주는

메델린(메데인)과 보고타시(수도) 사이... 해발 1,980m 즈음에 위치해 있으며,

디에고 토레스씨가 운영하는 El Cielo(엘 시에로) 농장은, 스페인어로 하늘

(천국/Heaven)을 뜻합니다.


15살이 되던 해에 마을 폭도들에 의해 가족을 잃은 이후, 이 농장을 운영하면서

가족의 그리움을 커피에 대한 애정으로 승화시키며 보다 우수한 품질의 커피

생산에 열정을 꽃피우던 결실이, 2015년부터 지역 커피대회에서의 다양한

수상으로 빛을 발하고 있습니다.


꽃내음, 시럽같은 단맛, 풍부한 과일의 풍미, 부드러우면서 고급스러운 단맛과

훌륭한 밸런스가 주는 한 모금의 커피에서, 콜롬비아 게이샤 + 허니 프로세싱의

절묘함을 경험하실 수 있으실 겁니다.

많은 수량을 확보하지 못한 아쉬움이 큰 만큼 더욱 더 귀하게 느껴지는 커피입니다.





# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/6066247034





# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





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