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by 양바리스타 Jan 28. 2022

우아하고 고급스럽게 달콤한 맛의 핸드드립 커피원두





https://youtu.be/a_yw_h8Kr84



우아하고 고급스럽게 달콤한 커피원두/코스타리카 라 에스페란자 몽해 블랙허니


양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]


1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.

2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 

3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.

4) 총 350ml의 커피를 추출한다.

5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.

6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.

7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.





커피원두 : 코스타리카 라 에스페란자 패밀라 몽해 블랙허니

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 1일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초~2분 내외

얼음 : 약 200g 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립




코스타리카 라 에스페란자 패밀라 몽해 블랙허니

COSTA RICA LA ESPERANZA FAMILIA MONGE BLACK HONEY


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.

스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


생산지역 : TARRAZU

생산고도 : 1,500~1,700m

품종 : CATUAI, CATURRA

가공방식 : BLACK HONEY

수확기 : 11~3월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 88점 

- 신맛 : Acidity : 6

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 4

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 10

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 9

(10점 만점)





커피 체리의 외피를 제거한 후, 과육이 남아있는 상태에서 자연건조를 시키는데,

과육의 잔재울과 건조 시간에 따라 다양한 표현으로 표기되며, 이러한 후가공법에

따라서 커피의 맛과 향은 천지차이로, 마시는 즐거움을 배가시키는 효과를 줍니다.


일반적으로, 화이트허니(점액질 잔재율 : 25% 내외/약 1주일 정도 건조) 또는

시중에서 불리우는 '허니 프로세싱'의 커피와는 큰 차이를 느끼게 되는 블랙허니

(점액질 100% / 약 28도에서 2주 정도 건조)는 '희귀종'에 가깝기때문에,

우리 주위에서는 쉽게 만나볼 수 있는 커피는 아닙니다.


잘 익은 과일(건포도, 체리, 푸룬...)에서 느껴지는 감칠맛 좋은 와인의 뉘앙스와

고급스러우면서도 달콤하기 그지없는 단맛... 이것들이 밀도높에 뒤섞이면서

여러가지의 풍미를 재현해내는데... 정말, 이런 커피가 있나?!싶을 정도의 만족과 

즐거움을 선사해 줍니다. 마치 내가 귀족이라도 된 것 같은 착각이 들 정도로...




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

건포도 / 초코렛 / 갈색설탕 / 푸룬 / 적포도 / 블랙체리 / 시럽 / 당밀 / 자스민 / 카라멜


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

과일과 꽃향기의 훌륭한 밸런스

부드럽고 풍부한 달콤함

산미와 단맛, 바디감의 절묘함


# AGTRON (색도) : 60~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.





# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/6174701356






# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr






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