일정량만 커피를 추출하고 물을 추가하는 방식을 사용합니다.
커피메이커로 맛있게 커피 내리는 방법을 알려드립니다.
제가 의미하는 '맛있게'는 잡맛이 덜한, 원두가 가진 고유의 개성의 맛이 더 많은 커피를 의미합니다.
여기서도 적용되는 원리는 단순합니다.
'커피가 소화할 수 있는 양보다 물을 부으면 잡맛이 심하게 발생한다!'
'커피가 뜨거운 물과 오래 만나면 잡맛이 나온다!'
이 원리를 사용하여 일정량만 커피를 추출하고 물을 추가하는 방식을 사용합니다.
대게 편의상 커피메이커에 물을 가득 넣고 추출하는데, 위 원리에 의해 잡맛이 생기기 쉽습니다.
● 커피메이커 10인분(1리터) 만들기
1) 분쇄된 원두 : 70g
2) 분쇄도 지름 : 평균 2~3mm
3) 커피메이커로 커피 추출량: 250ml~300ml
4) 따뜻한 물 : 700~750 ml 붓기
● 커피메이커 6인분(600ml) 만들기
1) 분쇄된 원두 : 45~50g
2) 분쇄도 지름 : 평균 2~3mm
3) 커피메이커로 커피 추출량: 150ml~200ml
4) 따뜻한 물 : 400~450 ml 붓기
※ 커피메이커 특징
커피메이커는 물이 떨어지는 힘이 매우 약합니다.
대부분의 커피메이커가 물뿌리게로 물을 흩어 뿌리는 듯한 물을 뿜어 내는 방식입니다.
사람이 주전자로 내리는 물의 힘보다도 약해요.
그래서 물이 원활하게 배수될 수 있도록 원두 분쇄도를 조금 더 굵게 해주어야 합니다.