물 붓고 부풀어 오르면 OK! 그 외엔 NO!
원두가 있습니다. 이 원두 내려 마셔도 되는 원두 인지 어떻게 판단할까요?
핸드드립 커피를 내리는 경우 첫 물을 부었을 때 왼쪽사진처럼 부풀어 오르는 원두가 맛있는 맛을 내는 원두입니다.
오른쪽 사진처럼 평평 혹은 푹 꺼진다면 그냥 버리시는 게 낫습니다.
● 차이점
- 왼쪽 : 먹기 전 분쇄하여 커피 추출
- 오른쪽 : 분쇄 후 공기 중에 여러 시간 노출 한 뒤 커피 추출
※ 오해금지 : 먹기 전 분쇄 한다고 위 사진처럼 부풀어 오르는 것은 아닙니다.
보관을 잘못하거나 오래된 원두라면 먹기 전 분쇄하더라도 물을 부으면 평평하거나 푹 꺼짐 현상이 생길 수 있습니다.
● 동영상
※ 동영상/사진은 제가 직접 만들어 올리고 있으니 퍼가신 경우 출처 남겨주시기 바랍니다.