brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 한국요리치료연구소 Feb 21. 2017

두부김치 두루치기

- 집밥반찬 레시피

두부김치 두루치기

두부가 주인공이 되는 요리



망원시장의 두부집에서

따끈한 두부 한 모를 사 왔어요.


청국장? 두부부침? 김치찌개?

먹고 싶은 것도 많은 날입니다.



결정했어!


두부 1모와 김치 1포기


두루두루 먹을 수 있게

두루치기를 만들었어요.


ㅠㅠ

이런 의미를 가진 두루치기는 아니겠죠.





이렇게 만들었어요.



1. 김치를 쫑쫑 썰어서 식용유를 두른 팬에 볶아요.

약한 불에서 김치가 팍 숨이 죽을 정도로

오래도록.

매실즙과 다진 마늘을 조금 넣었어요.



2. 매운 고추와 떡국떡을 넣어 보글보글 ~ 자글자글


3. 두부를 잘라서 뜨거운 물에 데워 줍니다.


4. 두부를 접시에 뱅그르 둘러 주고


5. 볶은 김치를 가운데 올려 줍니다.

6 통깨 솔솔, 참기름 한 방울 뿌려서 마무리.

 

이렇게 차려진 밥상

서로 눈치만 보고 있습니다.

양이 조금 부족했나 봅니다.





우리 친구들이 만드는 

두부김치 두루치기


김치는 가위로 자르게 한 후

 팬에 김치를 먼저 넣고 불을 켠 후 식용유를 넣도록 해요.

식용유를 먼저 넣으면 기름이 튈 위험이 있어요.


두부를 자른 후 끓인 물에 담가 두었다가

국자나 집개로 건지게 하거나

체에 부어 물기를 빼게 한다.


접시에 두부를 담고 볶은 김치를 올리는 것은

할 수 있으리라 기대를 하면서


불 사용과 뜨거운 물 사용에 대한

안전교육




재료는 간소하게

방법은 간단하게

활동은 재미있게

생활에 유용하게



by 한국요리치료연구소

집밥반찬 레시피

작가의 이전글 그녀의 도전
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari