01. 콘치즈 식빵구이
준비물
식재료
: 식빵 4장, 옥수수콘 통조림 2T, 마요네즈 1T, 피자치즈 2T, 식용유, 달걀 1개.
달걀은 마요네즈로 대체 할 수 있으므로 없어도 가능하다.
조리도구
: 도마, 칼, 가위, 볼, 접시, 수저(1인 1기본 조리도구)
포크, 밀대, 체, 후라이팬, 휴대용버너.
포크는 접착과 모양을 내기 위해 필요하다.
밀대가 없으면 손바닥으로 누르기로 가능하다.
활동순서
1. 옥수수캔의 물기를 제거한다.
2. 달걀을 그릇에 깨뜨려서 휘저어 준다.
- 수저, 포크를 사용한다.
3. 그릇에 옥수수, 마요네즈, 치즈를 넣고 섞는다.
4. 식빵의 가장자리를 자른다.
- 식빵의 가장자리는 칼 또는 가위를 사용한다.
5. 식빵을 밀대로 납작하게 민다.
- 1인당 주어진 식빵을 한 장씩 납작하게 민 후 소스를 넣고 완성 한 후 다른 식빵을 사용한다.
장애인과 활동할 때는 한 장씩 마무리하는 것으로 진행하는 것이 바람직하다.
- 식빵을 다 밀어 놓은 후 소스를 넣는다.
6. 식빵에 소스를 얹는다.
7. 식빵의 가장자리에 달걀물을 바른다.
8. 식빵을 반으로 접는다.
9. 식빵의 가장자리를 포크로 누른다.
10. 팬에 올린다.
11. 식용유를 넣는다.
12. 노릇해지만 뒤집는다.
13. 접시에 담는다.
활동방법
1. [깬 뚜껑 열기]
캔을 따는 활동은 위험하가. 요리재활사가 뚜껑을 열어준다.
- 요리재활사는 대상자가 내용물(옥수수알)을 체에 부을 수 있도록 지도한다.
체에 옥수수알이 걸러지는 모습을 관찰한다.
- 요리재활사가 미리 옥수수캔을 체에 받쳐서 물기를 제거해 둔다.
2. [달걀 깨기]
➀한 손바닥으로 달걀을 감싸고 다른 한손에는 포크(숟가락)을 든다.
➁포크로 달걀 가운데를 톡톡 친다.
➂달걀에 금이 가면 포크를 내려 놓고
➃양손의 엄지 손가락을 사용하여 금이 간 달걀을 벌려 준다.
➄껍질이 들어 가지 않도록 달걀을 담는다.
➅포크로 노른자와 흰자가 섞이도록 휘젓는다.
3. [식재료 선택& 지시따르기]
식재료의 이름을 부르면 선택하게 한다, 선택한 식재료를 그릇에 담는다.
4. [가위 사용방법]
식빵의 가장자리(누런띠)를 잘라야 한다.
가장자리를 크게 잘라서 사용해야 될 흰빵이 작아지는 상황이 발생한다.
<= 한 손으로 식빵을 고정시키고 다른 한 손으로 칼을 잡고 자른다.
가위로 가장자리를 자른다. 칼 사용이 익숙하지 못할 경우 가위를 사용한다.
<= 생활연령에 따라 문구용 가위를 소독해서 사용한다.
청소년기부터는 주방용가위를 사용한다.
활동에 여려움(가위잡기, 오리기, 자르기 등)이 있으면
요리재활사가 대상자와 함께 가위를 같이 잡고 자르는 방법을 알려 준다.
5. [밀대로 식빵 밀기]
밀대 종류
플라스틱재질의 밀대 : 가볍다, 미끄럽다, 힘의 가양조절이 어렵다.
나무재질의 밀대 : 보관이 어렵다, 다양하게 활동이 가능하다.
호일과 랩의 종이심 활용
- 종이심을 비닐봉지에 넣어서 사용하거나 랩으로 감싼 후 활 용한다.
- 대상자에게 밀대 사용방법과 손바닥의 움직임을 지도할 때 용이하다.
식빵 밀기
식빵은 한 장씩 밀어서 사용한다.
- 유아와 장애인에게 활동의 과정을 익힐 수 잇도록 하는 의미가 있다.
한 개씩 완성 한 후 시식을 한다.
- 다 완성 한 후 한꺼번에 먹기에는 어려움이 있다.
과정 중에 먹어 봄으로써 그 느낌이 다를수 있기 때문이다.
6. [소스 넣기]
➀소스는 식빵의 1/3만 넣는다.
- 식빵의 한쪽으로만 담지 않기
- 전체적으로 펼쳐서 놓지않기
- 가장자리를 비워 두기
- 소를 너무 많이 넣지 않기
➁식빵의 가장자리에 달걀물을 바른다(접착제 역할)
7. 식빵을 반으로 접는다.
- 식빵이 마르면 부서질 경우가 발생한다. 식빵은 부더러운 것으로 사용한다.
대형마트용 식빵보다 제과점용 우유식빵이 활용하기에 부드럽다.
8. [포크로 모양내기]
포크는 스테이크용으로 스텐리스 재질의 것으로 사용한다.
반으로 접은 식빵의 가장자리를 돌아가면서 포크로 꼭꼭 누른다.
식빵이 잘 붙도록 힘조절이 필요하다.
9. [식용유 넣기]
팬에 식빵을 구울 때 식용유는 내용물을 올린 후 식용유를 두른다.
식용유를 두른 후 불을 켠다.
불을 켜고 내용물을 올리면 화상의 위험과 식용유가 튈 위험이 있다.
유아와 장애인과는 안전을 위하여 활동순서를 바꾸어서 진행한다.
10. [집개로 뒤집기]
➀집개와 뒤집기를 양손에 잡고 뒤집는다.
팬의 손잡이는 안전을 위하여 요리재활사가 잡아준다.
➁대상자가 집개를 잡고 뒤집으면 요리재활사는 주걱을 들고 대상자가 잘 집을 수 있도록
식빵을 살짝 들어 올려준다.
➂대상자가 뒤집개를 잡고 식빵 밑으로 밀어 넣을 때
요리재활사는 집개를 들고 식빵이 밀리지 않도록 고정시켜 준다.
용어 설명
오이를 : 자른다. 썬다.
오이와 마요네즈를 : 섞는다. 무친다. 버무린다. 휘젓는다.
체에 : 거른다. 받친다.
01.콘치즈버터구이.권명숙글.20190715