#0953
달고 짠 음식 끊어야 하는 이유
그런 음식들을 우리가 사 먹고 있죠
달고 짜고 기름지고
매워서 많이 먹게 만들고
또다시 찾게 만드는 그런 음식들
집에 와서 먹는 거가
성에 안 차요
입맛에 안 맞아요
그래서 그런 것들을
철저하게 끊어줘야 됩니다
어른들이 먼저 정신을 차려야 돼요
그런 문화는 정말 끊어줘야 되고요
우리가 어떤 음식이
정상적인 음식이고
https://youtube.com/shorts/WlnLvafO8yE
달고 짠 음식, 즉 설탕과 소금이 많이 들어간 가공식품이나 외식 위주의 식습관은 건강에 매우 해롭기 때문에 반드시 줄이거나 끊어야 합니다.[1][2][3]
### 왜 달고 짠 음식이 위험한가?
- 설탕(단맛) 섭취가 많으면 인슐린 저항성, 비만, 2형 당뇨병, 심혈관질환, 지방간 등 다양한 만성질환 위험이 커집니다.[3][4]
- 나트륨(짠맛) 과다 섭취는 고혈압, 뇌졸중, 심장·신장 질환 위험을 크게 높입니다.[1]
- 이 두 가지는 뇌의 보상 회로와 미각을 자극해 더 많이, 더 자주, 쉽게 먹게 만들어 식욕 조절이 어려워집니다.[2][5]
### 왜 한 번 먹으면 계속 찾게 될까?
- 달고 짠 맛은 음식의 맛을 강하게 하여 감각을 둔화시키고 ‘중독성’ 행동을 유발합니다.[2]
- 가공식품이나 패스트푸드는 소금, 설탕, 지방 등을 최적 비율로 혼합해 우리가 멈추기 어렵도록 설계되어 있습니다.[6][2]
- 이런 음식에 반복적으로 노출되면 단순히 입맛만 변하는 것이 아니라, 정상적인 음식을 맛없다고 느끼게 되어 건강한 식사 습관을 이어가기 어렵게 만듭니다.[2]
### 건강을 지키기 위한 실천이 필요
- 어린이와 청소년뿐 아니라 어른들도 솔선수범해서 달고 짠 음식 섭취를 줄이는 노력이 필요합니다.[5][2]
- 과일·채소, 신선한 식재료 위주로 식단을 바꾸고, 가공식품과 외식을 줄여나가는 것이 질병 예방과 건강한 삶의 시작입니다.[7][1]
달고 짠 음식은 식생활을 왜곡하고, 만성질환으로 이어질 수 있으므로 가족 모두가 의식적으로 절제하고 새로운 식생활 문화를 만들어가는 것이 매우 중요합니다.[4][3][1]
[1](https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=32032)
[2](https://www.bbc.com/korean/international-57603063)
[3](https://www.donga.com/news/It/article/all/20250428/131507215/2)
[4](https://contents.premium.naver.com/healthinnews/healthinnews7/contents/251031224018455iz)
[5](https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1230008.html)
[6](https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=8390529)
달고 짜고 기름진 음식은 뇌의 보상 회로를 자극해
과식과 반복 섭취를 유도한다
집밥이 밋밋하게 느껴질 정도로 자극에 익숙해지면
대사질환 위험이 크게 증가하므로
식습관을 원래의 건강한 형태로 되돌리는 것이 중요하다
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