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당뇨를 부르는 최악의 습관은?

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당뇨를 부르는 최악의 습관은?



인슐린 저항성 질환인 겁니다


인슐린을 제대로 사용하지 못하는 상태라는 거죠


그렇게 되면 세포 단위에서는


세포 안에서는 에너지 대사를 제대로 못하고 있는 상태이기 때문에


뇌에다가 신호를 보내는 거죠


음식이 더 필요하다


당이 더 필요하다 하면서 악순환이 시작되는 겁니다



그래서 더 많이 먹게 되는 거고요


더 많이 먹으면 당이 더 빨리 올라가고


또 먹는 것들이 뭐예요


뇌 중추에서 흥분이 되는 음식들을 먹으니까


초가공식품, 라면, 빵, 떡, 면 이런 거 먹으니까


당 더 빨리 올리고



그럼 더 빨리 올리면 인슐린 더 많이 나오고


인슐린 더 많이 나와서 당 없애려고 하는데


당 안 없어지고 소변으로 나오고


계속 악순환이 되는 겁니다



이렇게 되면서


다음 다뇨 다식이라는 증상이 나타나는 걸로 알려져 있습니다



당뇨 환자분들이 당장 끊어야 할 최악의 음식에는 무엇이 있을까요


당뇨 환자뿐 아니라 누구나 끊어야 되는 상황입니다


왜냐하면 너무 주위에 만연해 있기 때문에 그렇습니다



우리가 손님 접대를 할 때도


과자


음료수


커피에도 시럽 넣어 먹고


이렇게 하면서 너무 많은 단순 당에 노출이 되어 있잖아요



특히 제일 먼저 피해야 되는 것


제일 먼저 끊어야 되는 것은


초가공식품입니다




https://youtube.com/shorts/qJDUzfI4Eig






당뇨를 부르는 최악의 습관은 반복적인 단순당(정제당)과 초가공식품 섭취, 그리고 이로 인한 인슐린 저항성의 악순환입니다. 즉, 자주 먹게 되는 라면, 빵, 떡, 면, 과자, 음료수 등의 초가공식품이 대표적인 원인입니다.[1][2][3]



### 왜 이런 습관이 위험한가?


- 초가공식품과 단순당 위주 식습관은 혈당을 빠르게 높이고, 인슐린 분비를 과도하게 자극해 인슐린 저항성을 심화시킵니다.[2][1]


- 인슐린 저항성이 악화되면 뇌는 계속적으로 에너지가 부족하다고 착각해 식욕을 자극하고, 악순환적으로 더 많이, 더 자주 식사를 하게 만듭니다.[1]


- 이 과정에서 혈당은 만성적으로 높아지고, 체내 대사 장애가 누적되어 2형 당뇨병으로 발전합니다.[4][1]



### 당뇨를 부르는 최악의 식습관 예시


- 초가공식품 자주 섭취(라면, 과자, 빵, 떡, 인스턴트 음식)


- 설탕이 첨가된 음료, 간식, 시럽 커피, 디저트류 상시 섭취


- 한 끼에 정제 탄수화물, 단당류 위주로 과다 섭취


- 식사와 간식 사이의 간격이 너무 짧고, 밤 늦게까지 먹는 습관


- 운동 부족과 식사량 과다의 동반



### 건강을 지키기 위한 실천


- 섬유질이 풍부한 식품(채소, 견과류, 통곡물 등) 위주로 식단 전환.[5][1]


- 초가공식품, 정제당을 가능한 한 멀리하는 습관.[3][2]


- 규칙적인 식사, 과식·야식 자제, 꾸준한 운동 실천



당뇨는 생활습관병이며, 건강한 식습관과 행동 교정만이 근본적인 예방책입니다.[2][4][1]



[1](https://contents.premium.naver.com/healthinnews/healthinnews7/contents/251031224018455iz)


[2](https://www.bbc.com/korean/international-57603063)


[3](https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=8390529)


[4](https://www.donga.com/news/It/article/all/20250428/131507215/2)


[5](https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=32032)




인슐린 저항성은 당뇨의 핵심 원인으로


초가공식품을 자주 섭취할수록 혈당 스파이크가 반복되고


더 많이 먹게 되는 악순환이 깊어집니다


라면 빵 떡 과자 음료처럼 단순당이 빠르게 흡수되는 음식은


당뇨 환자뿐 아니라 모든 사람이 가장 먼저 제한해야 할 최악의 식품입니다




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