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발효음식이 오히려 독이 되는 이유?

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발효음식이 오히려 독이 되는 이유



잘못 먹었을 때


오히려 독이 될 수 있다라는 말을 들었습니다


도대체 어떤 경우인가요



대부분 다 좋은데


항우울제를 드시는 분들 중에


도파민 분비가 잘 안 된다든지


이런 분들은


소위 도파민 이름 끝에 보면 아민이죠



이런 아민을 분해하는 효소가 있는데


이 효소의 작용을 막아주는 항우울제도 있어요



여러 가지 항우울제가 있지만


그런 작용을 하는 항우울제를 먹게 되면


도파민만 분해를 안 하는 게 아니라


다른 아민들도 분해를 안 하게 되는데요



청국장이나 이런 발효음식 속에는


타이라민이라는 아민이 들어있습니다



근데 이게 너무 몸에 많이 쌓이게 되면


혈관을 좁히는 작용을 할 수가 있는데


편두통을 겪고 이런 분들이


타이라민이 몸에 너무 많이 쌓이게 되면


혈류가 세게 지나가야 되니까


아플 수가 있죠



두통이 생기고


타이라민 때문에 혈류가 죽어들면서 두통이 생긴다



근데 혈관이 좁아진다 그러면


두통만 걱정하는 게 아니라


다른 문제들도 생길 수 있겠죠



심한 경우에는


뇌혈관이 터지는 경우도 있다고 들었습니다



그렇겠네요



항우울제를 드시는 분들 중에서


이 아민과 관련돼서


증상이 있을 수 있으니까


약을 확인해보셔야 되겠습니다



약을 확인하셔야 되겠네요




https://youtube.com/shorts/M7HFDgJNd94






발효음식이 건강에 좋지만, 특정 상황에서는 “오히려 독이 될 수 있다”는 점은 특히 항우울제 중 ‘MAOI 계열’을 복용하는 분들에게 매우 중요합니다.[1][7]



## 이유는 타이라민과 아민 산화효소 억제



- 발효음식(청국장, 김치, 치즈, 훈제연어 등)에는 타이라민을 포함한 생리활성 아민이 많이 들어 있습니다.[7][1]


- MAOI 계열 항우울제는 이러한 아민들을 분해하는 효소(모노아민 산화효소)를 억제해서, 도파민뿐 아니라 타이라민도 분해가 안 되고 몸에 쌓이게 됩니다.[1][7]



## 타이라민 축적의 위험



타이라민은 혈관을 수축시키고 혈압을 급격히 올리는 작용을 해, 혈류가 줄고 세게 밀리는 상태가 되어 극심한 두통(박동성 두통, 편두통)이 발생할 수 있습니다.[7][1]


심할 경우 혈관이 터져 뇌출혈로 이어질 위험도 있어, 혈압상승과 관련된 부작용이 매우 심각할 수 있습니다.[1]



## 정리



- MAOI 계열 항우울제를 복용 중이면, 발효식품 등 타이라민 함량이 높은 음식과 술을 피하거나 엄격히 제한해야 합니다.[7][1]


- 이러한 음식과 약물이 만나 두통, 혈압 상승, 심각한 뇌혈관 문제로 이어질 수 있으니, 약 복용 전에 음식, 건강기능식품, 한약 등을 반드시 의사와 상의하는 것이 필요합니다.[1][7]


- 일반적인 항우울제나 다른 정신건강 약제와는 달리, MAOI는 이 독특한 식이 제한이 있으므로 본인이 복용하는 약이 MAOI인지 확인하는 것이 중요합니다.[7][1]



발효식품은 대체로 건강에 좋은 영향을 주지만, 특정 약물과는 상호작용해 위와 같은 부작용을 일으킬 수 있다는 점을 인지하는 것이 안전입니다.[1][7]



[1](https://blog.naver.com/healthinnews/223836674392)


[2](http://ctcf2.com/bbs/board.php?bo_table=com_broadcast&wr_id=1330)


[3](https://www.hinews.co.kr/view.php?ud=202402071504260044443_48)


[4](https://kormedi.com/1660766/)


[5](https://www.chosun.com/medical/2023/12/03/Z3RXEJ6ODJCO7DDN3RK6562FDY/)


[6](http://kpja.kr/news/view.html?section=photo&category=163&page=10&no=20156)


[7](https://www.labor21.kr/webzine/vol61/sub17-health.html)




항우울제 중 일부는 아민 분해효소를 억제해 발효식품 속 타이라민이 몸에 쌓일 수 있음


타이라민이 과도해지면 혈관이 좁아지고 편두통이나 더 심한 혈관 문제를 유발할 수 있음


항우울제 복용자는 발효음식 섭취에 주의하고 복용 중인 약 성분을 반드시 확인해야 함




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