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오징어 먹고 방귀! 냄새 심각한 이유?

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오징어 먹고 방귀 냄새 심각한 이유



있을 것 같은데요


이런 멸치 요거트 시금치 견과류처럼


우리가 맥주 안주로 먹는 마른 오징어 있잖아요


그게 또 서로 안 좋은 면이 있다면서요



안 좋을 수도 있는 거죠



이게 아주 치아가 훌륭해서


저작 작용을 너무 잘 하시는 분이면


오징어를 산산조각 내서 흡수도 잘 되고


소화도 잘 되겠지만



소화력이 좀 떨어지는 분이


오징어 제대로 씹지도 않고 삼켜놓고


그 다음에 맥주 많이 드시잖아요



그러면 위산이 다 씻겨나가고


소화가 잘 안 되겠죠



소화가 안 된 것이 뒤로 가게 되면


세균들이 잔치를 합니다


잔치를 하니까 배가 끓어오르고


가스가 차고


방귀가 심해지고


냄새도 심해지는 거죠



단백질 종류는 꼭꼭 씹어서


완전히 분해해서 내려가야


위에서 분해되고


소장으로 넘어가면서


흡수될 건 흡수되고 하는데



그렇지 않고


씹지도 않은 오징어 같은 것들이 내려가면


말 그대로 장 안에서 썩는 겁니다



빨리 많이 드시는 분은


방귀 냄새가 나쁠 수밖에 없어요



여기서 중요한 점


천천히 꼭꼭 씹어서


완전히 분해해서 삼키면


방귀 냄새도 줄어듭니다




https://youtube.com/shorts/EE6pTJpwsOM






마른 오징어 먹고 방귀 냄새가 유독 심해지는 이유는, “단백질이 많이 들어 있는 오징어를 잘게 못 씹고 삼킨 상태 + 소화가 떨어진 상황(맥주, 과식 등)”이 겹치면, 소장에서는 제대로 소화·흡수가 안 되고, 대장으로 내려가서 세균이 단백질을 발효·부패시키면서 악취 나는 가스를 대량으로 만들어내기 때문입니다.[1][2][3]



## 오징어 단백질이 장에서 “썩는” 과정



- 오징어·말린 오징어는 수분은 적고 단백질 함량은 매우 높은 편이라, 잘게 씹어 위·소장에서 충분히 분해되면 큰 문제가 없습니다.[4]


- 그런데 급하게 먹거나 제대로 씹지 않으면 큰 덩어리의 단백질이 소화를 덜 거친 채 대장까지 내려가고, 장내 세균이 이것을 분해하면서 암모니아, 아민류, 황화수소(H₂S), 인돌, 스카톨 같은 악취 물질을 만들어냅니다.[2][3][5][1]



이 중 황화수소, 메틸머캅탄 등 황 함유 화합물과 인돌·스카톨 같은 단백질 발효 산물이 방귀 특유의 고약한 냄새의 주범으로 알려져 있습니다.[6][3][7][5]



## 왜 맥주랑 먹으면 더 심해질까



- 맥주·술은 위점막을 자극하고 소화 효소 분비와 장운동 패턴을 바꿔 일시적으로 소화를 떨어뜨리고, 맥주 자체의 탄산·발효 성분이 가스와 팽만감을 더할 수 있습니다.[8][9][10][11]


- 술자리에서는 빨리, 많이, 대충 씹어 삼키는 일이 흔해 오징어 같은 질긴 단백질이 더 큰 조각으로 내려가고, 그만큼 대장에서 세균이 “잔치”할 재료가 많아져 가스 생성이 늘어납니다.[3][1][2]



결국 “질긴 고단백(마른 오징어) + 불충분한 저작 + 술과 함께 먹는 환경”이 겹치면, 단백질이 장에서 과도하게 발효·부패되어 악취 나는 가스가 많이 만들어지고, 그래서 방귀 냄새가 더 심해지는 것입니다.[5][1][2][3]



실제 생활에서는


- 오징어·고기 같은 단백질은 **천천히, 오래 씹어서** 삼키고


- 과음과 폭식을 줄이며


- 평소 식이섬유·수분을 충분히 섭취해 장운동과 장내 미생물 균형을 유지하면


가스량과 악취를 줄이는 데 도움이 됩니다.[2][3][5]



[1](https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464622004376)


[2](https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9626677/)


[3](https://badgut.org/information-centre/health-nutrition/intestinal-gas-from-complex-carbohydrates-or-lactose-intolerance/)


[4](https://koreascience.kr/article/JAKO201131263124018.view)


[5](https://healthpath.com/gut-health/how-to-reduce-hydrogen-sulfide-in-the-gut/)


[6](https://journals.asm.org/doi/10.1128/msystems.00988-23)


[7](https://www.ejast.org/archive/view_article?pid=jast-66-2-237)


[8](https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC1374273/)


[9](https://www.gas-x.com/living-with-gas-and-bloating/gassy-and-bloated-after-drinking-alcohol/)


[10](https://healthtalk.unchealthcare.org/6-ways-alcohol-can-damage-your-gut/)


[11](https://www.businessinsider.com/reference/which-alcohol-is-not-bad-for-stomach)


[12](https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S266691612500057X)


[13](https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211926425002619)


[14](https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7590335/)


[15](https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2023.1196816/full)


[16](https://www.charcocaps.com/blogs/blog/a-beer-lover-s-guide-to-minimizing-gas-and-bloating)


[17](https://www.vinmec.com/eng/blog/stomach-pain-can-drink-beer-en)


[18](https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814614013582)


[19](https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996923007731)


[20](https://www.addictioncenter.com/alcohol/alcohol-bloating/)




마른 오징어를 충분히 씹지 않고 먹으면 소화가 잘 안 된다


소화되지 않은 단백질이 장에서 세균에 의해 부패하며 가스가 생긴다


천천히 꼭꼭 씹어 먹으면 방귀 냄새를 줄일 수 있다




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