[건방진 닥터스 쇼츠 0023]
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지방의 비율이 깨진 고기의 불편한 진실
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만약 고기를 제대로 골라서 먹을 수 있다면,
오메가3가 많은 고기를 제대로 먹을 수 있다면
어느 정도 양까지는 몸에 이로운 부분이 있을 수 있습니다.
그런데 지금 우리가 먹는 육류의 상태는
오메가3와 오메가6의 비율이 많이 깨져 있는,
불포화지방산이 나쁜 쪽으로 많이 가 있는 육류들입니다.
우리가 보통 1대1에서 1대4까지가 가장 이상적인 비율이라고 하는데,
이 비율이 깨져 있을 때는 1대60까지,
20배까지도 오메가6 지방산의 비율이 높다고 얘기합니다.
소를 기준으로 얘기했을 때,
소나 돼지나 닭이나 다 마찬가지입니다만,
원래 이 소나 닭이나 돼지들이 먹었던 음식들이 무엇일까요?
원래 먹었던 음식들은 풀이에요.
네, 맞습니다. 육류의 오메가-3와 오메가-6 비율은 동물의 먹이와 사육 방식에 따라 크게 달라질 수 있습니다.
## 현대 육류의 오메가-3, 오메가-6 비율
1. 이상적인 비율: 오메가-3와 오메가-6의 이상적인 비율은 1:1에서 1:4 사이입니다.
2. 현실적인 비율: 현대의 육류에서는 이 비율이 크게 깨져, 오메가-6가 오메가-3에 비해 20배까지 높을 수 있습니다[1].
## 가축의 본래 식습관
소, 닭, 돼지 등 가축들의 원래 식습관:
- 주로 풀을 먹었습니다.
- 풀을 먹는 동물들은 자연적으로 오메가-3 함량이 높습니다.
## 현대 축산업의 문제점
1. 사료 중심 사육: 현대 축산업에서는 주로 곡물 기반 사료를 사용합니다.
2. 오메가-6 과다: 곡물 사료는 오메가-6 함량이 높아 육류의 지방산 균형을 깨뜨립니다[2].
## 건강한 육류 선택
1. 목초 사육 육류: 풀을 먹고 자란 가축의 고기는 오메가-3 함량이 더 높습니다.
2. 유기농 육류: 자연적인 먹이를 먹고 자란 가축의 고기가 더 균형 잡힌 지방산 비율을 가집니다.
결론적으로, 가축의 자연스러운 식습관인 풀 위주의 먹이를 제공하는 것이 더 건강한 지방산 비율을 가진 육류를 생산하는 데 도움이 됩니다.
Citations:
[1] https://hhtt.kr/40
[2] https://hhtt.kr/47
[3] https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=percentgun&logNo=222231617883
[4] https://www.youtube.com/watch?v=nM9HOWpTWKk
[5] https://blog.naver.com/hyo2912/223302878412?viewType=pc
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