[건방진 닥터스 쇼츠 0022]
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오메가3가 만드는 탱탱한 혈관의 비밀
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들깨와 아마씨가 채소류 중에서 오메가3 비율이
굉장히 높은 지방산을 갖고 있는 걸로 유명한 음식입니다.
그래서 통들깨를 깨끗하게 씻어서 현미밥에 넣어 먹으면
밥을 천천히 씹는 효과도 있고,
통들깨에 있는 오메가3를 많이 섭취하게 되는 효과도 있어서
굉장히 좋다고 얘기하는데요.
오메가3가 많이 우리 몸에 들어가면
혈전 형성을 예방할 수 있습니다.
그다음에 혈관의 석회화를 막는 중요한 성분이 비타민 K거든요.
그중에서도 K1이 많이 들어있는 음식은
시금치나 케일 같은 초록색 잎채소에 많이 들어 있습니다.
그래서 비타민 K가 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것도
혈관 건강에 굉장히 중요합니다.
트랜스 지방이라는 건 동물성 지방이 아니라,
식물성 지방에 수소를 첨가해 경화시킨 지방을 말합니다.
원래 있던 지방이 아니고,
우리가 다루기 쉽게, 관리하기 쉽게,
튀겼을 때 음식 맛을 좋게 만들기 위해 특별히 만들어진 인공 지방질입니다.
들깨와 아마씨는 채소류 중에서 오메가-3 지방산 함량이 매우 높은 식품입니다. 이들의 주요 특징과 효과는 다음과 같습니다:
## 들깨와 아마씨의 오메가-3 함량
- 들깨: 1테이블스푼당 약 9g의 알파리놀렌산(ALA) 함유[1]
- 아마씨: 1테이블스푼(약 10g)당 약 2.3g의 ALA 함유[1]
## 섭취 방법과 효과
- 통들깨를 현미밥에 넣어 먹으면:
1. 천천히 씹는 효과
2. 오메가-3 섭취량 증가
## 오메가-3의 건강상 이점
1. 혈전 형성 예방
2. 심혈관 건강 증진
## 비타민 K의 중요성
- 혈관 석회화 예방에 중요한 역할
- 비타민 K1이 풍부한 식품:
- 시금치
- 케일
- 기타 초록색 잎채소
## 트랜스 지방에 대한 정보
- 정의: 식물성 지방에 수소를 첨가해 경화시킨 인공 지방[2]
- 특징:
1. 원래 존재하는 지방이 아님
2. 취급과 관리의 용이성을 위해 만들어짐
3. 튀김 음식의 맛을 개선하기 위해 사용됨
트랜스 지방은 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다[2].
Citations:
[1] https://osulgil.com/%EC%8B%9D%EB%AC%BC-%EC%98%A4%EB%A9%94%EA%B0%803-%EC%84%B1%EB%B6%84%EC%9D%B4-%EB%A7%8E%EC%9D%80-%EC%8B%9D%EB%AC%BC-%EC%A2%85%EB%A5%98/
[2] https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8A%B8%EB%9E%9C%EC%8A%A4%EC%A7%80%EB%B0%A9
[3] https://sym0292.tistory.com/entry/%EC%98%A4%EB%A9%94%EA%B0%803-%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%84%B1-%EC%95%84%EB%A7%88%EC%94%A8-%EB%93%A4%EA%B9%A8-%ED%9A%A8%EA%B3%BC%EB%A5%BC-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B4%85%EC%8B%9C%EB%8B%A4
[4] http://foodtoday.or.kr/news/article.html?no=144218
[5] https://blog.naver.com/ibreast/100092098795
[6] http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=27658&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_ID=3785&CONT_CLS_CD=001021003001
[7] https://blog.naver.com/khg560513/220962978140?viewType=pc
[8] https://healthcare.cmcseoul.or.kr/bbs/view.do?idx=34&curPage=2&type=B
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