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액상과당의 중독성! 믿고 마실 수 있나?

[건방진 닥터스 쇼츠 0199]

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액상과당은 뇌에서 중독을 일으키는 물질로 작용하기 때문에


당을 계속 찾게 만들고 더 많이 섭취하도록 유도합니다



즉 액상과당은 단순히 단맛을 내는 성분이 아니라


중독성을 유발하는 성분이기도 합니다



또한 스테비아와 같은 제로 콜라나 제로 음료에 들어가는


대체 감미료들도 문제를 일으킬 수 있습니다



이런 성분들은 자체적으로는 몸에 큰 해가 없다고 알려져 있지만


단맛에 대한 습관을 유지시키기 때문에


결국 더 많은 단 음식을 찾게 만듭니다



따라서 이러한 대체 감미료가 들어간 음료도


건강을 생각한다면 좋은 선택은 아닙니다



https://youtube.com/shorts/iadualt7fNg



네, 말씀하신 내용은 매우 정확합니다. 액상과당과 인공 감미료에 대해 다음과 같이 정리할 수 있습니다:



## 액상과당(고과당 옥수수 시럽)의 문제점



1. 중독성


- 뇌의 보상 회로를 자극하여 중독을 일으킬 수 있습니다.


- 더 많은 당을 섭취하게 만드는 악순환을 유발합니다.



2. 대사 장애


- 인슐린 저항성을 증가시켜 제2형 당뇨병 위험을 높입니다.


- 비만과 대사증후군 발생 위험을 증가시킵니다.



3. 뇌 기능 저하


- 학습과 기억력에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.


- 일부 연구에서는 우울증, 불안 등 정신 건강 문제와의 연관성도 제시되었습니다.



## 인공 감미료(스테비아 포함)의 문제점



1. 단맛 습관 형성


- 제로 칼로리지만 단맛에 대한 욕구를 지속시킵니다.


- 결과적으로 다른 당분 섭취로 이어질 수 있습니다.



2. 장내 미생물 변화


- 일부 연구에서 인공 감미료가 장내 미생물 균형을 변화시킬 수 있다고 보고됩니다.



3. 대사 영향


- 일부 연구에서 인슐린 감수성 저하와 연관성이 제시되었습니다.



따라서 건강을 위해서는 액상과당이나 인공 감미료 대신 자연식품을 선택하고, 전반적인 당 섭취를 줄이는 것이 바람직합니다.



Citations:


[1] https://www.psychiatryredefined.org/what-not-eat-high-fructose-corn-syrup/


[2] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7821920/


[3] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4890837/


[4] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10822749/


[5] https://www.healthline.com/nutrition/diet-soda-good-or-bad


[6] https://www.princeton.edu/news/2010/03/22/sweet-problem-princeton-researchers-find-high-fructose-corn-syrup-prompts


[7] https://www.webmd.com/food-recipes/what-is-stevia


[8] https://www.missionhealth.org/healthy-living/blog/the-not-so-sweet-effects-of-artificial-sweeteners-on-the-body


[9] https://sph.umich.edu/pursuit/2018posts/diet-soda.html


[10] https://www.healthline.com/nutrition/is-stevia-safe


[11] https://www.healthline.com/nutrition/artificial-sweeteners-good-or-bad


[12] https://www.health.harvard.edu/heart-health/sugar-substitutes-new-cardiovascular-concerns


[13] https://www.frontiersin.org/journals/neuroscience/articles/10.3389/fnins.2021.669410/full


[14] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3306467/


[15] https://www.pacificcollege.edu/news/blog/2019/01/25/too-high-on-high-fructose-corn-syrup


[16] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33374894/


[17] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5747444/


[18] https://global.uconn.edu/2018/07/19/high-fructose-corn-syrup-and-brain-response-patterns/


[19] https://www.healthline.com/nutrition/why-high-fructose-corn-syrup-is-bad


[20] https://www.uclahealth.org/news/release/fructose-alters-hundreds-of-brain-genes-which-can-lead-to-a-wide-range-of-diseases


[21] https://www.jclinical.org/full-text/obesity-and-food-addiction-consumption-of-high-fructose-corn-syrup-and-the-effectiveness-of-clinical-nutritional-management


[22] https://scholarspace.manoa.hawaii.edu/server/api/core/bitstreams/02f1e5b0-6320-48e4-a9d5-2ba349e784d3/content


[23] https://continentalhospitals.com/blog/pros-and-cons-of-diet-soda/


[24] https://foodinsight.org/everything-you-need-to-know-about-stevia-sweeteners/



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액상과당(고과당 옥수수 시럽)이 중독을 일으키는 메커니즘은 다음과 같이 작동합니다:



1. 도파민 분비 촉진


- 액상과당의 반복적인 섭취는 뇌의 보상 회로를 자극하여 도파민을 분비합니다[1][4].


- 이는 즐거움을 유발하고 더 많은 섭취를 원하게 만듭니다.



2. 내성 발생


- 지속적인 섭취로 인해 동일한 효과를 얻기 위해 더 많은 양이 필요하게 됩니다[1].


- 이는 과식과 폭식 행동으로 이어질 수 있습니다.



3. 렙틴 저항성 유발


- 액상과당 섭취는 렙틴 수용체를 둔감하게 만들어 포만감을 느끼기 어렵게 합니다[1].


- 이로 인해 식욕 조절이 어려워지고 체중 증가로 이어집니다.



4. 세로토닌과 글루타메이트 영향


- 액상과당은 세로토닌을 감소시켜 섭취 욕구 통제력을 약화시킵니다[6].


- 또한 글루타메이트는 섭취에 대한 불안을 증가시킵니다.



5. 뇌 기능 변화


- 장기적인 섭취는 복측 선조체의 신경 신호 전달을 변화시킵니다[9].


- 이는 불안, 우울, 사회적 상호작용 장애 등의 행동 변화를 유발할 수 있습니다.



6. 장-뇌 축 영향


- 액상과당은 장내 미생물 균형을 무너뜨리고 세로토닌 생성을 감소시킵니다[9].


- 이는 뇌 기능과 행동에 부정적인 영향을 미칩니다.



이러한 복합적인 메커니즘으로 인해 액상과당은 중독성을 가지며, 지속적인 섭취는 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.



Citations:


[1] https://www.psychiatryredefined.org/what-not-eat-high-fructose-corn-syrup/


[2] https://scholarspace.manoa.hawaii.edu/server/api/core/bitstreams/02f1e5b0-6320-48e4-a9d5-2ba349e784d3/content


[3] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7516162/


[4] https://www.jclinical.org/articles/obesity-and-food-addiction-consumption-of-high-fructose-corn-syrup-and-the-effectiveness-of-clinical-nutritional-management.pdf


[5] https://www.princeton.edu/news/2010/03/22/sweet-problem-princeton-researchers-find-high-fructose-corn-syrup-prompts


[6] https://www.jclinical.org/full-text/obesity-and-food-addiction-consumption-of-high-fructose-corn-syrup-and-the-effectiveness-of-clinical-nutritional-management


[7] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2235907/


[8] https://insight.jci.org/articles/view/90508


[9] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8187874/


[10] https://www.nature.com/articles/s41398-023-02318-4


[11] https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/1


[12] https://www.frontiersin.org/journals/neuroscience/articles/10.3389/fnins.2021.669410/full



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닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ



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액상과당은 뇌에서 중독을 일으키는 물질로도 작용하기 때문에 당을 계속 당기게 해서 더 먹게 만들고 액상과당을 더 섭취하게 만드는 중독의 물질이기도 하고요 그 다음에 스테비아니 뭐니 이런 제로 콜라나 제로 음료에 들어가 있는 물질들도 결국은 당에 대해서 습관을 만들기 때문에 그 자체가 몸에 해롭진 않다고 하더라도 다른 걸 찾게 만들기 때문에 좋은 선택은 아닙니다


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