brunch

고비

꽃말은 몽상, 꿈

by 양세훈

잎이 동그랗게 말려있고, 연갈색 솜털로 덮여 있어 고사리와 구분할 수 있고, 다년초로 어린순은 나물 또는 국을 끓여 먹는 재료로 사용한다.


비타민 A, B2 풍부해 시력 보호, 뿌리줄기는 발열과 피부 발진, 지혈 효과가 있고, 고기와 함께 육개장을 만들어 먹는다.


풀고비, 팥고비, 탈고비, 참고비, 말고비, 호랑고비(관중, 식용 불가)가 있고, 등꼬치미, 께치미라는 별칭, 미궐(迷蕨)로 불린다.


고비 (2).JPG
고비 (3).JPG
고비 (4).JPG
고비.JPG
고비 (2).JPG
고비 (3).JPG
고비 (4).JPG
고비.JPG
고비 (3).JPG
고비.JPG
DSC_5855.JPG
_DSC6869.JPG
_DSC6870.JPG
_DSC6871.JPG
_DSC6872.JPG


keyword
작가의 이전글꽃단풍