도쿄에서 처음으로 사케건배!”라는 말도 작았다.
술잔을 부딪히는 소리도 없었다.
누군가가 내게 술을 따랐지만, 나는 멍하니 잔만 들고 있었다.
‘어... 마시면 되는 건가?’
조심스럽게 한 모금 마시고 나서야 알았다.
이곳에선, 술이 말이 아니라 ‘침묵의 언어’라는 것.
일본의 전통술, 사케(酒).
쌀과 물, 그리고 누룩으로 빚어진 이 술은 단순한 음료가 아니다.
눈 오는 날, 따뜻하게 데워 마시는 사케는
‘지금 이 계절을 받아들이는 법’을 가르쳐준다.
입 안에 맴도는 부드러운 감촉.
그리고, 말없이 잔을 나누는 사람들.
그 고요한 술잔 너머에선
‘내 감정을 감추되, 당신을 존중합니다’라는 메시지가 흘렀다.
한국에서 회식은 다 함께 웃고, 떠들고,
술잔을 돌리며 친해지는 자리다.
하지만 일본의 술자리는 좀 다르다.
잔은 돌지 않는다.
술은 조용히 따른다.
누구도 취한 티를 내지 않는다.
그 속에서, 오히려 사람의 속이 더 선명하게 드러난다.
침묵을 얼마나 편안하게 나누는가.
잔이 비었을 때, 누가 먼저 채워주는가.
고요한 술자리 안에서,
사람을 읽는 법을 배운다.
가고시마 지방의 쇼추(焼酎)를 처음 마셨을 땐
그 진한 고구마 향에 고개가 절로 젖혀졌다.
“우와, 쎄다...!”
그런데 옆에 있던 일본인은 조용히 마시고, 조용히 웃었다.
아무 말도 하지 않았다.
그때 느꼈다.
이 술은, 기분을 내기 위한 술이 아니라, 버티기 위한 술이라는 걸.
쓴맛도 말없이 삼키고,
속이 울컥해도 조용히 숨을 고르는 것.
그게 일본 술의 미덕이었다.
한국에선 술이 말을 풀게 한다.
속 얘기를 하고, 울기도 하고, 웃기도 한다.
술은 감정을 꺼내는 매개체다.
하지만 일본에선,
술이 감정을 눌러준다.
술은 감정을 다스리는 훈련에 가깝다.
사람마다 다르겠지만,
그 나라의 술자리만 봐도 그 사회의 속성이 보인다.
도쿄의 한 선술집,
작은 나무 상 위에 조심스럽게 놓인 사케잔.
그 잔을 마시던 그날의 기억은 아직도 내 마음속에 남아 있다.
조용했고, 낯설었고,
그래서 더 오래 기억에 남는다.
말없이 마음을 전하는 사람들.
감정을 숨긴 채, 예의를 남기는 사람들.
그들이 마시는 술은 결국, 삶을 버티는 한 모금이었다.