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by 데일리 Oct 04. 2019

미리 대비하자! 심근경색 예방법과 좋은 음식

심근경색 예방법을 알아보자


심장은 크게 3개의 심장혈관에 의해 산소와 영양분을 받고 활동하는데, 이 3개의 관상동맥 중 어느 하나라도 혈전증이나 혈관의 빠른 수축 등에 의해 급성으로 막히는 경우 심장의 전체 또는 일부분에 산소와 영양 공급이 급격히 줄어들어 심장 근육의 조직이나 세포가 죽게 되는데, 이러한 상황을 심근경색증이라고 한다.


심근경색증의 대표적인 증상으로는 가슴 통증을 꼽을 수 있다. 대개 가슴을 쥐어짠다는 느낌이 들거나 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측이 아프다고 호소하는 경우가 대부분이며, 이 밖에도 명치의 통증, 구역, 구토 등의 증상이 나타나기도 한다. 그렇다면 평소 심근경색을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 하며, 심근경색에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있는지 함께 알아보자.

예방법1- 금연


심근경색증 예방을 위해서는 반드시 금연을 해야 한다. 담배의 니코틴과 일산화탄소는 심장과 혈관에 나쁜 영향을 미치는데, 니코틴은 심장 박동수를 증가시켜 심장이 더 많은 일을 하게 만들고, 이는 심장이 필요한 산소량을 증가시킨다. 이 때 일산화탄소는 혈액 속의 산소량을 감소시키는 역할을 해 심장의 부담을 가중시킨다.

예방법2- 유산소 운동


심근경색증 예방에 필수로 꼽히는 것이 바로 꾸준한 유산소 운동이다. 무산소 운동의 경우에는 혈압을 상승시킬 수 있어 하지 않는 것이 좋다. 조깅이나 산책, 수영 등의 유산소 운동으로 심근경색증 발병 위험을 낮출 수 있지만 격한 운동은 오히려 심장에 무리를 줄 수 있어 적당히 하는 것이 좋다. 또한 추운 날씨에는 기온 차에 따라 혈압이 급상승할 수 있으므로 야외에서 운동을 할 경우 충분히 몸을 보온 할 수 있는 따뜻한 옷차림으로 운동을 해야 한다.

예방법3- 올바른 식습관


모든 질병 예방을 위해서는 올바른 식습관을 실천하는 것도 중요하다. 음식은 짜지 않게 먹는 습관을 들이고, 맵고 짜고 단 맛이 나는 자극적인 음식들도 가급적 자주 먹지 않는 것이 좋다. 젓갈류의 음식도 자주 먹지 않는 것이 좋고, 화학조미료도 조리 시 가급적 사용하지 않아야 한다. 이 외에도 육류 섭취 시에는 살코기 부분만 먹고, 육가공류는 섭취하지 않아야 한다. 또한 밥이나 빵 등의 탄수화물 식품은 많이 섭취할 경우 필요 이상의 당분을 섭취할 수 있어 적정량 섭취해야 한다.

예방법4- 스트레스 관리


스트레스는 만병의 근원이다. 스트레스를 그때 그때 해소하지 못해 쌓이게 되면 심근경색의 발병 위험은 더욱 증가하게 된다. 가능한 긍정적인 생각을 가지려고 노력해보고, 마음의 여유를 갖고 생활을 해야 한다. 또한 스트레스가 쌓였을 때는 자신만의 스트레스 해소 방법을 통해 해소하고, 중간중간 스트레칭이나 명상을 해주는 것도 좋은 방법이다.

예방법5- 건강 검진


정기적인 건강 검진을 통한 예방도 가능하다. 40대 이상이라면 수시로 혈압과 맥박 등을 체크하고, 심전도를 찍어보거나 콜레스테롤 수치 확인, 혈액 검사를 통한 기타 질병 유무 확인 등 신경을 써야 한다. 건강검진을 통해 심근경색 발병 확률이 높다면 관리를 해야 한다. 심근경색은 한 번 발병하면 심근이 괴사되는데, 괴사된 부위의 심근은 다시 되돌릴 수 없어 사전 예방이 굉장히 중요하다.

심근경색 예방에 좋은 음식1- 귀리


귀리는 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었을 만큼 건강에 좋은 식품이다. 귀리에 함유되어 있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 나쁜 콜레스테롤을 줄여 심장병과 심근경색을 비롯한 여러 가지 성인병 예방에 도움이 된다.

심근경색 예방에 좋은 음식2- 현미


현미에는 비타민과 미네랄 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고, 이 밖에도 항암효과와 당뇨병 예방, 고혈압 예방 효과가 뛰어나다. 따라서 심장질환과 심근경색, 각종 성인병이 있거나 예방을 위한다면 흰 쌀밥보다는 현미밥을 섭취하는 것이 건강에 도움이 된다.

심근경색 예방에 좋은 음식3- 콩


콩은 종류에 관계없이 평소 즐겨 먹으면 심장병 예방과 심근경색 증상 완화에 많은 도움이 된다. 예방을 위해서 섭취하는 것도 좋지만 증상 완화를 위해서라도 평소 꾸준히 즐겨 먹는 것이 좋다. 밥에 콩을 넣어 먹는 방법 외에도 두유나 두부를 즐겨 먹는 것도 좋은데, 일주일에 4회 이상 콩류를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병에 걸릴 확률이 22%이상 감소한다는 연구 결과가 있다.

심근경색 예방에 좋은 음식4- 녹황색 채소


시금치, 브로콜리 등 녹황색 채소에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있다. 따라서 평소 녹황색 채소를 즐겨 먹으면 심장병과 심근경색 예방 및 완화에 도움이 될 수 있다. 녹황색채소 외에도 녹차나 허브차를 즐겨 마시는 것도 좋다.

심근경색 예방에 좋은 음식5- 연어


연어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가 3는 혈전을 방지하고 혈압을 안정시키는 효능이 있어 섭취 시 심장 건강과 심근경색 예방에 도움이 된다. 이 밖에도 불포화지방산이 풍부해 혈관벽을 깨끗하게 해주는 견과류나 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 마늘, 베리류도 꾸준히 섭취하면 심근경색 예방에 도움이 된다. 


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