brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 정명호 Oct 11. 2018

치아 교정 중 이라면, 주의해야 할 음식!

치아를 올바른 위치에 배열하고 치아들이 잘 맞물리게 햐여 정상적인 기능을 할 수 있도록

회복시켜주는 것으로 기능적인 면 뿐만 아니라 얼굴 전반에 걸쳐 균형 있고

아름다운 외모로 만들어 주는 심미적인 부분에도 초점을 두고 있는 치아교정.


오랜 기간에 걸쳐 교정되는 만큼 관리가 중요한데요,

이번 시간에는 치아 교정 중일 때 주의해야 하는 음식은 어떤 것이 있는지

알아보도록 하겠습니다.



1. 끈적이는 음식

치아 교정 중일 때에는 끈적이면서 달라붙기 쉬운 카라멜, 젤리, 껌 등은 피해야합니다.

교정기와 치아사이에 낄 경우 충치의 위험이 높아지며

교정기에 달라붙어 교정기가 손상될 경우 교정기를 교체해야하는 일이 일어날 수도 있습니다.

교정기를 교체하게 되면 교정기간도 늘어날 수 있기 때문에 끈적이는 음식은 자제하는 것이 좋습니다.



2. 질기거나 딱딱한 음식

교정 중에 질기거나 딱딱한 음식을 먹게 되면 교정장치가 변형되거나 떨어질 위험이 있습니다.

또한 치아에 무리가 갈 수 있으므로 최대한 피하고,

먹게 될 경우에는 작은 크기로 잘라 어금니로 섭취하는 것이 좋습니다.



3. 색소침착이 잘 되는 음식

대표적인 음식으로 카레, 커피, 와인, 콜라 등이 있습니다.

치아 교정 중 착색이 되는 음식을 먹을 경우 교정에 사용되는 고무줄의 색이 변해 외관상 좋지 않습니다.

이런 음식을 먹게 될 경우, 먹은 뒤 바로 양치질을 하여 착색을 예방하여 줍니다.




지금까지 치아교정 중 주의해야 할 음식을 알아보았습니다.

지금 교정중이시거나 앞으로 교정을 할 예정이신 분들은 참고하시어 잘 관리하시기 바랍니다.

신촌다인치과병원의 정명호였습니다 :)



작가의 이전글 나의 치아상태에 따라 치약도 골라쓰자!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari