치아를 올바른 위치에 배열하고 치아들이 잘 맞물리게 햐여 정상적인 기능을 할 수 있도록
회복시켜주는 것으로 기능적인 면 뿐만 아니라 얼굴 전반에 걸쳐 균형 있고
아름다운 외모로 만들어 주는 심미적인 부분에도 초점을 두고 있는 치아교정.
오랜 기간에 걸쳐 교정되는 만큼 관리가 중요한데요,
이번 시간에는 치아 교정 중일 때 주의해야 하는 음식은 어떤 것이 있는지
알아보도록 하겠습니다.
치아 교정 중일 때에는 끈적이면서 달라붙기 쉬운 카라멜, 젤리, 껌 등은 피해야합니다.
교정기와 치아사이에 낄 경우 충치의 위험이 높아지며
교정기에 달라붙어 교정기가 손상될 경우 교정기를 교체해야하는 일이 일어날 수도 있습니다.
교정기를 교체하게 되면 교정기간도 늘어날 수 있기 때문에 끈적이는 음식은 자제하는 것이 좋습니다.
교정 중에 질기거나 딱딱한 음식을 먹게 되면 교정장치가 변형되거나 떨어질 위험이 있습니다.
또한 치아에 무리가 갈 수 있으므로 최대한 피하고,
먹게 될 경우에는 작은 크기로 잘라 어금니로 섭취하는 것이 좋습니다.
대표적인 음식으로 카레, 커피, 와인, 콜라 등이 있습니다.
치아 교정 중 착색이 되는 음식을 먹을 경우 교정에 사용되는 고무줄의 색이 변해 외관상 좋지 않습니다.
이런 음식을 먹게 될 경우, 먹은 뒤 바로 양치질을 하여 착색을 예방하여 줍니다.
지금까지 치아교정 중 주의해야 할 음식을 알아보았습니다.
지금 교정중이시거나 앞으로 교정을 할 예정이신 분들은 참고하시어 잘 관리하시기 바랍니다.
신촌다인치과병원의 정명호였습니다 :)