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by 정명호 Jan 23. 2019

식습관으로 충치 예방하는 방법!

매일 먹는 음식과 연관있는 식습관으로도 충치를 예방할 수 있습니다.

충치는 '산'과 연관이 있는데요, 입안의 산도가 낮을수록 (pH5.5 이하)

충치의 위험이 커지는데요, 충치를 예방하기 위해선 어떤 식습관이 중요할까요?


                                                                                               

01 물 자주 마시기

입 안에서 생성되는 침이 구강의 산도를 조절하는 역할을 하는데,

입 안이 건조하게 되면 침의 생성이 어렵습니다.

따라서 물을 자주 마셔 건조하지 않도록 하여

약알칼리성 성분인 침이 잘 생성될 수 있도록 합니다.


02 당분이 높은 간식, 음료 자제하기

당분이 높고 끈적이는 젤리, 카라멜, 껌 등의 간식과

단 음료는 먹은 후에도 입 속에 오랫동안 남아있어 충치 발병률을 높입니다.

따라서 최대한 섭취를 줄이고, 먹은 후에는 양치질을 하는 것이 좋습니다.

03 많이 씹는 음식 먹기

많이 씹어야 하는 잡곡밥, 견과류, 채소 등은 침의 분비량을 늘려줍니다.

침의 생성이 활발해지면 구강이 건조하지 않아

그만큼 충치를 예방할 수 있습니다 :)


04 야식 자제하기

수면 중에는 활동할 때 보다 침의 분비가 감소하게 됩니다.

이 때 자기 전 섭취한 음식물이 치아에 남게되면 충치가 생길 위험이 높아지기 때문에

잠들기 전 먹는 야식은 되도록 자제하는 것이 좋습니다.                                              





지금까지 충치를 예방하는 식습관에 대해 알아보았습니다.

모두 건강한 식습관을 통해 충치를 예방하시길 바랍니다!

신촌다인치과병원의 정명호였습니다 :)











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