brunch

망한 초코 롤케이크 살려봄

by 갑자기빵

망한 롤케이크 심폐 소생시키는ㅋㅋ

베이킹 일기다.

20250915_162533.jpg

간만에 노브랜드 갔다가 생크림을 샀다.

20250915_122251.jpg

모짜렐라 치즈도 1kg 11980원 가성비 좋으니 담고

무우 1980원, 암바사 1290원

20250915_142520.jpg

노브랜드 휘핑크림 1L

원산지 네덜란드 7980원

유통기한만 표시되있고 자세한 성분표시X

유크림 99.98% 카라기난 함유

무설탕 무염 동물성 크림

20250915_142526.jpg

초코 롤케이크 할거니까

가나슈 만들거임

코팅초콜릿 중탕 고고~!

20250915_142712.jpg

초콜릿70g 넣었는데 너무 많음

다음에는 양 줄이자...

20250915_142855.jpg

생크림 1:1 넣고

쉣킷쉣킷

20250915_142936.jpg

적당히 식게 냅두자.

20250915_143140.jpg

생크림 400g정도

설탕 20g 정도 가나슈 들어갈 당도 감안해서

20250915_143214.jpg

가나슈 적당히 식으면 원하는 만큼 넣고

핸드믹서 윙~!

20250915_143559.jpg

진한 초코생크림 완성

20250915_145107.jpg

흰자 4개 설탕넣으면서 단단하게 머랭치고

20250915_145218.jpg

노른자 4개 넣고 휘핑

박력분 90g 정도 고운체에 걸러서 넣고

20250915_145506.jpg

덩어리 없게 섞어준다.

녹인버터 20g 우유 30~40g

한 공기에 준비해서

20250915_145536.jpg

반죽을 한주걱 떠넣어 섞는다.

20250915_145707.jpg

녹인 버터가 가라앉으면 떡지니까

골고루 섞으면 반죽 끝

20250915_150055.jpg

종이호일 깐 오븐팬에 평평하게 반죽을 붓는다.

20250915_151705.jpg

180도 예열 오븐에 15분 굽는다.

너무 뜨거우면 생크림 녹아버리니까

케이크 시트를 식혀서

20250915_152856.jpg

온기가 남아 있을때 초코 생크림 발라준다.

근데 이때부터 느낌이 쎄~했어.

크림 바르긴 했는데 너무 묽었나

점도가 요거트 농도라서...

롤케이크릴 돌돌 말수 없었음ㅋㅋ

20250915_153407.jpg

그래서 급하게 주걱으로 생크림을 걷어내고

핸드믹서로 휘핑을 더 했지. 거칠고 단단하게

일단 생크림 분리고 자시고;;

20250915_162016.jpg

우여곡절 끝에 롤케이크는 완성됐다.

20250915_162413.jpg

두시간후 학교에서 돌아온 울애들

간식타임 아직 덜 굳었지만 썰었는데

처참함ㅋㅋ

20250915_162239.jpg

그래도 형태는 무너지지 않았네.

20250915_162527.jpg

초코생크림 분리되서 거칠다.

20250915_162811.jpg

초코 롤케이크 한조각씩 주니까

울애들 초코맛 진하다고 잘 먹음ㅋㅋ

초코 생크림 오랜만에 해보니까

난이도 상급이네.


keyword
작가의 이전글화성시 송산동 용주사 방문후기