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by 이야기 빚는 영양사 Feb 08. 2024

참치선물세트의 변신

초간편 파프리카 참치전



             초간편 파프리카 참치전





재료

파프리카 2개

다진 파프리카 50g, 참치캔 50g

스위트콘 30g, 달걀 2개, 청양고추 2개


식용유 2큰술, 간마늘 1작은술

새우젓 1/4작은술, 허브솔트 약간, 후추 조금





꿀팁

Tip 1. 계란물에 파프리카를 다져 넣어 열량을 낮춘다.

Tip 2. 스위트콘은 찬물에 헹궈 단맛을 뺀다.

Tip 3. 간은 새우젓으로 한다.



참치선물세트 많이 받으셨죠?


이번 설에는 참치선물세트가 많이 들어왔어요. 식재료비도 많이 오르고 고기에 과일 가격도 많이 올랐으니 다들 참치세트가 제일 무난하셨나봐요. 저희도 오래 두고 먹기 편할거라 생각해서 친척분들에게 선물용으로 참치세트를 선택했습니다.


참치는 오메가3DHA, 불포화지방산이 많아 건강에도 좋아요. 그리고 요모조모 요리에 활용하기 좋고, 남녀노소 입맛도 잘 타지 않아 선물용으론 딱이죠! 문제는 물밀듯이 들어온 이 참치세트를 어떻게 하느냐? 입니다.


올해는 고기, 채소값이 많이 올라서 전 가짓수를 많이 줄였습니다. 그런데 이 참치가 우리집 전요리를 구제해주더군요. 밀가루 안 넣고 파프리카만 있으면 냉장고 파먹기도 딱입니다! 파프리카 없으면 고추에 넣어서 부쳐도 정말 맛있어요! 입맛에 따라 스위트콘 대신 당근, 버섯 다져넣어도 맛있습니다.


캔참치 따서 열심히 부치다보면 알록달록 설빔 입은 캔참치로 변신! 가짓수 줄어든 전요리도 더 화사해보이고 두툼하게 부쳐내면 엄청 푸짐해보여요. 고추나 파프리카에 반죽물이 잘 안 붙으면 밀가루 조금 묻혀서 부쳐도 잘 붙을 거에요.


이번 설은 아껴서 지내는 만큼 다들 부자되셨으면 좋겠어요. 몸에 좋은 참치전 드시고 항상 건강하세요!

후원은 좋은 콘텐츠를 만드는데 큰 힘이 됩니다 ♥

만드는 법

1

파프리카 2개는 1cm 두께로 도톰하게 썰어 주세요. 심지와 씨는 흐르는물에 제거합니다. 꼭지와 꼬투리 부분은 다져서 넣을 거라 따로 준비해주세요.



2

파프리카 50g (꼬투리 부분 포함)은 잘게 다져서 준비하고, 청양고추와 새우젓도 잘게 다져주세요. 스위트콘은 찬물에 헹궈서 단맛을 뺀 뒤에 체에 밭혀 놓으세요.


(스위트콘 대신 노란 파프리카나 당근, 버섯 등 집에 있는 채소 넣으시면 되요.)

3

참치캔은 기름을 빼서 준비하고, 계란물에 다진 파프리카, 참치캔, 스위트콘, 청양고추, 간마늘, 새우젓, 허브솔트, 후추를 넣고 잘 섞어 주세요.



4

잘 달궈진 팬에 식용유 2큰술을 두르고 파프리카를 넣어 주세요. 파프리카 안쪽으로 기름이 잘 들어가도록 합니다. 기름 온도는 계란이 팬에 닿자마자 바로 익을 수 있도록 중불에서 계속 달궈주세요.



5

계란물을 한 숟가락씩 떠서 파프리카 안에 넣어 주세요. 계란물이 흘러 넘치거나 너무 꽉 차지 않도록 주의합니다.



6

한쪽면이 잘 익었으면 뒤집어서 국자로 꾹꾹 누르며 안쪽까지 잘 익혀주세요. 떨어져나온 계란 부스러기는 탈 우려가 있으니 중간중간 제거해주세요.



NO밀가루 파프리카 참치전



                         완성!




상차림

계란물이 잘 안 붙을 경우는 밀가루 살짝 묻히셔도 되요. 중간중간 다진 파프리카 때문에 씹는 맛도 좋아요.


밀가루 없는 참치+계란물의 조합은 의외로 채소와 딱 붙어서 잘 떨어지지 않아요. 톡톡 터지는 스위트콘의 은은한 단맛과 매콤알싸한 청양고추가 매달매달 입 안을 즐겁게 합니다. 매운 고추 빼면 애기들도 잘 먹을 것 같아요.


설날에 가족들이랑 왕창 부쳐서 서로 나눔하고, 냉동실에 얼려 놓고 나중에 반찬 없을 때, 도시락 쌀 때도 살짝 데우면 정말 맛있어요!  파프리카와 채소의 비율을 높인 건강한 참치전 드시고 2024년 새해도 항상 건강하세요!

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레시피 동영상으로 보기 클릭 ↓

https://youtu.be/KDvoCE4lLSU?feature=shared


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