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by 이야기 빚는 영양사 Feb 05. 2024

다이어트 팽이버섯전

설날에도 다이어트는 끝나지 않는다.



                다이어트 팽이버섯전





재료(2인분)

팽이버섯 150g, 달걀 4개

홍고추, 청양고추 2개씩


들기름 1/2큰술, 올리브유 1/2큰술

허브솔트 1/2작은술, 후추 1/4작은술


계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆




꿀팁

Tip 1. 팽이버섯을 듬뿍 넣어 식이섬유 섭취를 높인다.

Tip 2. 밀가루 없이 달걀로 부쳐낸다.

Tip 3. 고소한 향이 나도록 들기름을 섞어 사용한다.



밀가루 없는 다이어트 전


저희 어머님은 전을 참 좋아하세요. 그런데 밀가루가 많이 든 전을 많이 드시면 당뇨 관리에 좋지 않아 팽이버섯, 달걀로만 부쳐낸 다이어트 팽이버섯전을 만들어 드렸어요.


섬유질이 많은 팽이버섯은 밀가루를 넣지 않아도 전을 부칠 수 있어요. 달걀만으로 부쳐내면 2인분(팽이버섯 150g에 달걀 4개)524kcal, 1인분250kcal정도가 됩니다.


기름은 들기름과 올리브유1:1로 섞어서 고소한 향이 나게 부쳐봤어요.


팽이버섯은 섬유질도 많지만 인, 칼륨, 아연 미네랄도 풍부하고 인체 생리활성에 관여하는 비타민B군인 판토텐산, 비오틴도 풍부해서 자주 챙겨드시면 좋아요.


특히 비오틴은 피부와 모발 건강에 영향을 미치고 판토텐산은 피부, 스트레스, 항염작용에 관여하게 때문에 예뻐지시려면 팽이버섯 많이 챙겨드세요. (*출처: 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스)

후원은 좋은 콘텐츠를 만드는데 큰 힘이 됩니다 ♥


만드는 법

1

팽이버섯 밑둥을 잘라서 물에 살짝 씻어주세요.


(비닐을 벗기지 않고 자르시면 쉽고 깨끗하게 자르실 수 있어요. 물에는 오래 헹구지 마시고 중간중간 딱딱한 밑둥부분이나 이물질만 제거해주세요.)

2

칼로 3등분 한 뒤 밑둥 부분을 잘 찢어서 준비합니다.



3

달걀 4개를 잘 푼 다음 후추, 허브솔트를 넣어주세요. 팽이버섯, 고추를 1개씩 다져 넣고 잘 섞어줍니다.


(후추 뿐만이 아니라 생고추를 넣으면 달걀의 비린맛을 제거할 수 있어요.)

4

고명으로 올라갈 고추는 어슷썰어 준비합니다.

 


5

살짝 달궈진 팬에 들기름, 올리브유를 1/4큰술씩 둘러주세요. 합치면 1/2큰술이 됩니다. 이렇게 2번 부쳐냈어요.


(기름양은 프라이팬 크기, 부쳐내는 횟수에따라 조절해주세요.)

6

팽이버섯 달걀물을 한 숟가락씩 넣어 부쳐주세요. 어느정도 모양이 잡혀가면 고추고명을 올려줍니다.



7

뒤집개로 잘 뒤집어 가며 노릇노릇 부쳐줍니다.


(뒤집어서 살짤 눌러주면 속까지 잘 익습니다.)

맛있는 다이어트 팽이버섯



                            완성!






상차림

초간장을 같이 내면 상차림 끝



이건 작년에 부쳤던 건데 저희는 명절 때도 먹지만 평소에도 자주 해먹는 메뉴랍니다.


팽이버섯, 달걀만 있으면 부칠 수 있어서 명절엔 참 편리한 메뉴랍니다.



얼핏보면 동태전과 비슷한데 먹어보면 쫄깃쫄낏, 씹는 식감이 예술입니다! 식재료 값도 많이 올라서 저희는 이번에 버섯 위주로 많이 준비하고 있어요.

 


칼로리 적은 팽이버섯전 드시고 예쁘고 날씬하게 다이어트 하세요!

구독, 좋아요, 공유는 필수♥ 지금 당장 주변에 공유하셔서 행복과 건강을 나눠주세요~

레시피 동영상으로 보기 클릭 ↓

https://youtu.be/7QDqfnqqFmM?feature=shared


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