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by 이야기 빚는 영양사 Jul 09. 2024

3분 냉파스타

초간단 지중해식, 바질 토마토 냉파스타



바질 토마토 냉파스타 (2인분)

스테비아 방울토마토 150g

컬러 대추방울토마토 150g

자색양파 100g, 바질 5g


멸치액젓 1큰술, 올리브유 1큰술

레몬즙 1/2큰술


[면]

통밀 스파게티 100g, 멸치액젓 1작은술

올리브유 1작은술



바질


이탈리아요리에 대중적으로 활용되는 바질은 육류와 생선의 비린내를 제거하는데도 효과적입니다.


바질 향기는 신경을 안정시키고 스트레스 해소에 좋으며 철분, 칼슘과 비타민C 함유량이 많아 활력을 주는 허브입니다.


바질의 항산화물질은 노화를 예방하고 염증과 신경통 완화에도 도움을 줄 수 있습니다. 요리에 활용하기 좋은 바질은 스위트 바질로 베란다나 텃밭에서 쉽게 기를 수 있습니다.  

(*출처: 우수식재료디렉토리)


1

방울토마토는 세로로 4등분 해줍니다. 자색양파는 가능한 얇게 썰고, 바질은 손으로 찢어 먹기 좋은 크기로 손질합니다.


(일반방울토마토만 사용할 경우 올리고당 1/2큰술을 넣어주세요. 바질의 양은 입맛에 따라 조절합니다. 향에 민감하시면 칼로 조금만 다져 넣어도 바질의 향을 음미할 수 있습니다.)

2

멸치액젓, 올리브유, 레몬즙을 넣어서 양념합니다.


(치즈 없이도 올리브유의 기름진 맛과 레몬즙의 상큼한맛이 바질의 맛을 부드럽게 해줍니다.)


3

바질이 숨이 죽지 않도록 손으로 무치지 말고 큰 숟가락 2개로 뒤적거리 듯 양념을 한번 버무려주세요.



4

통밀 스파게티면은 평소보다 5분 더 삶아줍니다. 멸치액젓, 올리브유를 조금 넣어 밑간을 해줍니다.


(통밀의 경우 약간 뻣뻣한 식감이 있어서 올리브유를 살짝 넣어주면 좋아요.)




맛있는 초간단 냉파스타 완성!



자세한 레시피는 동영상으로 ↓




멸치액젓의 짭쪼름한 맛, 약간 쿰쿰한 맛이 엔초비 같기도 하네요.



치즈를 넣지 않아도 올리브유와 식초, 바질향의 궁합은 참 좋습니다. 스테비아 토마토를 이용하면 올리고당이나 설탕을 추가로 넣지 않아도 맛있어요! 조리법도 더 간단해집니다.

일반 스파게티면도 맛있지만 통밀면을 더 추천합니다!



적양파는 일반양파보다 단맛이 좋아 샐러드나 생으로 먹는 요리에 넣어드세요. 다양한 색깔의 항산화 영양소들을 골고루 섭취할 수 있어서 좋아요.

후원해주시면 더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!♥

#초간단 #파스타 #스파게티 #레시피 #냉파스타 #바질효능 #토마토 #다이어트 #지중해식

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