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by 디아 Oct 24. 2016

녹차쿠키

속재료만 바꿔서 다양하게 즐기는 일등 레시피

                                                                                                                                                                            

ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

재료 (12개기준)


녹차쿠키

대학교 1학년, 친구가 주문한 녹차 프라푸치노를 처음 먹고 "뭐 이런걸 먹니..." 했던 기억이 납니다. 그때까지만 해도 녹차는 쓰고 맛없는 것으로만 생각을 했었기 때문이죠. 신기하게 어느 순간 녹차로 만든 음식을 좋아하기 시작합니다. 아마도 차로만 마시던 녹차를 다양하게 즐길 수 있게 되었던 시기적요인과 맞물린 것 같아요. 

그 이후로 녹차가루를 달고 삽니다. 모든 요리에 넣어먹구요, 이것저것 넣고 갈아서 쉐이크로 만들어 먹기도 하고 녹차로 빵, 쿠키, 식빵까지 만들기에 이릅니다. 참 매력적인 재료에요. 단, 브랜드에 따라 맛이 다르기 때문에 좋은걸 발견하셨다면 모험은 안하는걸 추천해 드립니다. 일본산 녹차는 마차라고 부르는데 색이 선명해서 베이킹에는 국산 녹차가루보다 마차가루를 많이 쓰는 편이에요. 저는 마트에 가면 자주 집어오는 국산 녹차가루를 사용해서 색은 진하지 않지만 맛은 좋답니다!



재료

계란1개     

식물성오일(포도씨유 OR 카놀라유) 50g    

설탕 50g    

중력분 150g     

베이킹파우더 1/2ts     

녹차가루 1Ts

슈가파우더, 초코칩, 크랜베리, 호두 등 (원하는 속재료)


- 가루류는 2~3번 체 친 후 준비

- 오일은 식물성 아무거나 상관없지만 올리브유는 향이 강하니 피해주세요!

- 오븐 170~180로 예열


만드는 방법

만드는 방법




1. 계란을 풀고 오일을 같이 섞은 후 설탕을 넣고 휘핑합니다.

2. 가루류를 체쳐넣고 주걱으로 섞어주세요

3. 넣고싶은 속재료를 넣고 섞는다.

- 사진은 초코칩대신에 키세스초콜렛을 박아넣은 것과 플레인으로 한 후 다크초콜릿을 입힌 것입니다. 

4. 살짝만 눌러서 패닝한후

180도 오븐에 덧팬대고 8분 굽고 꺼내서 납작하게 눌러준 후 7분정도 더 구워주세요.



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크랜베리와 호두는 25g씩 넣어 구웠습니다. 은은한 녹차향과 크랜베리가 참 잘어울립니다. 그래서 녹차 스콘에도 크랜베리를 넣으면 상큼하게 터지는 맛이 좋지요. 녹차쿠키는 깔끔하기도 하고 들어가는 재료에 따라 분위기가 달라져서 선물하기에도 좋습니다. 제가 애용하는 속재료로는 크랜베리와 호두, 초코칩과 오트밀, 혹은 으키세스 등이 있습니다. 밖에서 파는 쿠키가 너무 달다고 느껴질때 깔끔한 녹차쿠키를 구워보세요 :)


                                    

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