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by 공돌이한의사 Apr 26. 2022

편두통에 좋은 음식을 정해드립니다

편두통인데 소화불량에 관심을 갖는 이유

편두통에 왜 음식이 중요할까요? 머리가 아픈거지 위장이 아픈 게 아닌데요. 참 이상합니다. 그런데 체하면 머리 아픈 경우는 흔하지 않나요? 그렇다면 뇌와 위가 뭔가 연관이 있다는 거겠지요.


이를 이해하기 위해서는 미주신경을 알아야 합니다. 미주신경은 뇌와 위장을 이어주는 신경입니다. 자율신경계의 일종으로 뇌와 위장 사이에 신호를 주고받는 역할을 합니다. 위장에 음식이 들어오면 미주신경을 통해 뇌가 알게 되고 소화가 잘 될 수 있도록 위장과 주변 장기에 적절한 명령을 내려주게 됩니다. 건강한 상태일 때는 이런 미주신경 덕분에 소화도 잘되고 머리도 안 아프고 아무 문제가 없습니다.


하지만 뇌가 예민해져 있거나, 미주신경이 불안정하거나, 위장에 문제가 생긴 경우 사소한 음식자극에도 편두통이 유발될 수 있습니다. 평소에 괜찮던 음식도 이런 뇌-미주신경-위장 시스템에 이상이 생기면 두통을 유발합니다. 


편두통으로 고통 받는 환자를 진료할 때 꼭 물어보는 것이 있습니다. 바로 식습관입니다. 어떤 음식을 먹는지, 규칙적으로 먹는지 보면 어느 정도 감이 잡힙니다. 뇌-미주신경-위장 시스템의 이상은 잘못된 식습관에 의해 문제가 생기기 때문입니다.


오늘은 잘못된 식습관 유형을 3가지로 구분하고 개선점을 알려드리고자 합니다. 편두통 환자분들에게 가장 중요한 내용이니 숙지하시고 실천해보시기 바랍니다. 


1. 전혀 음식 조절이 안되는 경우


식사가 매우 불규칙하고 먹고 싶은 음식만 먹는 특징이 있습니다. 배달음식으로 야식을 먹고 아침을 거르고 점심에 매꼼한 음식을 먹습니다. 군것질로 빵이나 떡, 과자도 즐겨 먹습니다. 커피도 매일 마시고 술도 종종 마십니다. 음식이 당기면 과식하고 안 당기면 건너뛰는 경우가 잦습니다. 이런 경우는 식습관부터 고쳐야 합니다. 군것질을 완전히 끊고 하루 2끼 내지 3끼를 한식으로 규칙적으로 먹어야 합니다. 양은 적어도 상관없지만 일정한 양을 정해서 먹는 것이 필요합니다. 일정한 시간에 음식이 들어가고 나머지 시간에는 안 들어가야 위장도 정해진 시간에만 일하고 쉴 때 쉬면서 안정을 찾아가게 됩니다.


2. 편두통에 좋은 음식을 잘 못 알고 있는 경우


가장 흔한 경우입니다. 영양가가 높고 편두통에 좋다는 음식을 무비판적으로 먹습니다. 대부분 편두통뿐만 아니라 알고 보면 다른 병에도 다 좋은 음식입니다. 영양분이 많으니 먹으면 좋다는 음식인 것입니다. 그런데 위장기능이 약해진 경우 영양분이 많은 음식은 오히려 독이 될 수도 있습니다영양분이 많은 음식은 소화시킬 때 많은 에너지가 필요합니다. 같은 양 안에 영양물질이 촘촘히 들어있기 때문에 그걸 일일이 떼어낼 때 많은 양의 위산, 위액, 소화액, 위장운동이 필요합니다. 힘이 없어 쉬고 싶은 위장한테 일을 왕창 주는 꼴이니 위장이 사람이었다면 엄청 화를 냈을 것입니다. 이처럼 위장이 힘들고 예민해지면 사소한 음식에도 영향을 받아 미주신경을 타고 뇌로 신호를 계속 보내게 되고 두통, 어지럼증이 생기게 됩니다. 따라서, 편두통에 좋은 음식은 <소화가 잘되는 음식>입니다.


3. 본인만의 식단을 고집하는 경우


가장 치료가 힘든 유형입니다. 본인만의 생각에 사로잡혀 잘못된 방향으로 나아갑니다. 편두통에 안좋은 음식임에도 고치는 걸 어려워합니다. 이런 환자들은 건강염려증이 있는 경우가 많습니다. 건강염려증 환자는 자신의 생각과 조금만 다르면 음식이나 약에 아무 문제가 없음에도 두통과 같은 이상반응이 나타난다고 이야기합니다. 심리적 요인으로 인해 나타나는 증상이지만 음식이나 약 때문이라 여기기 때문에 치료를 위해 부단한 설득과정이 필요합니다. 이러한 심리적 예민함이 뇌와 미주신경을 더욱 불안정하게 만들기 때문에 치료기간도 무척 길어집니다. 이 분들은 믿음이 필요합니다. 전문가를 믿고 자연치유력을 믿고 치료하면서 충분한 시간을 보내면 우리 몸이 점점 좋아질 것임을 믿는 것입니다. (자연치유력은 건들지 않으면 극대화됩니다.)          


편두통 환자는 기본적으로 뇌-미주신경-위장 시스템이 예민해져 있습니다. 그래서 자극하지 않아야 합니다. 수많은 자극 중에 외부환경의 변화나 스트레스보다 음식이 상대적으로 조절하기 쉽습니다. 그래서 음식조절부터 하는 것입니다. 


편두통 음식에 있어 가장 중요한 4가지를 정리하면,


1. 일정한 시각에 일정한 양과 종류의 음식을 먹는다(위장 안정)

2. 식간에 군것질은 절대 하지 않는다(커피나 음료수 포함)

3. 편두통에 좋은 음식의 기준은 '소화가 용이한가'이다

   (모르겠으면 흰죽, 누룽지, 흰쌀밥, 무국, 된장국, 콩나물국, 익힌 야채, 부드러운 나물, 흰살생선, 두부, 계란찜만 먹을 것!!)

4. 내 몸을 믿는다(자연치유력은 99% 절대법칙)


이것부터 일주일간 꼭 실천해보시기 바랍니다. 해보면 기분 좋은 변화를 느끼게 될 것입니다. 

다음 번에는 코로나 후유증으로 생긴 두통 어지럼증의 관리법과 치료법에 대해 알려드릴 예정이니 기대해주시기 바랍니다.




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