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by 도미노코리아 May 13. 2021

수산물 이력제 표시 방법, 마킹 장비

수산물 식품 판매를 위한 수산물 이력제 표시의 모든 것을 소개합니다.

더욱 안전한 식품 소비 및 관리를 위한 소비자와 정부의 노력에 힘입어 최근 수산물이력제가 더욱 활성화되고 있습니다.

각종 수산물 축제와 관련 전시회 등에서도 수산물 이력제의 홍보와 소개가 활발하게 이루어지고 있으며, 보다 더 많은 매장에서 수산물 이력제 표시가 붙은 제품을 쉽게 발견할 수 있게 되고 있습니다.


수산물 제품을 제조 및 유통하시는 모든 분들이 알아두어야 할 수산물 이력제,

오늘은 도미노코리아와 함께 이 수산물 이력제의 표시 방법과 이용 방법을 알아보도록 하겠습니다.

(포스팅에 사용된 수산물 이력제 관련 정보 및 이미지는 일부 해양수산부의 수산물이력제 홈페이지에서 발췌되었습니다.)



수산물 이력제 도입 이유와 이점은?

열전사 마킹된 연어 패키지 제품 이미지 출처 : Domino Printing Science

수산물 이력제는 수산식품 최초 생산자부터 유통업자, 소비자에 이르기까지 수산물의 모든 이력정보를 기록 및 관리, 공개하여 소비자가 더욱 안심하고 수산물을 구매할 수 있도록 도와주는 제도입니다.

오염된 수산물이 잘못 유입되거나, 수산물이 중간에 변질되었을 때 등 다양하게 발생할 수 있는 수산식품안전사고를 사전에 방지하고, 예기치 않게 사고가 발생했을 시에는 신속하게 원인 및 사고 발생 단계를 파악하여 문제 상품의 신속한 회수 및 조치가 이루어지도록 도와줍니다. 



이 수산물 이력제를 도입하면 생산자, 소비자, 국가는 아래와 같은 이점을 얻을 수 있습니다.

- 제품의 투명한 유통 경로 공개로 더욱 안전한 식품 선택 가능

- 문제 발생 시 신속한 원인 파악 및 상품 회수 가능

- 수산물에 대한 품질 및 위생 정보의 효과적인 관리

- 축적된 정보로 소비 패턴 및 소비자의 니즈 파악

- 국제적인 기준의 위생 관리로 국내 수산물의 국제 경쟁력을 높여 수산 식품 수출 활성화




수산물 이력제를 위한 생산 단계별 역할은?

수산물 이력제를 이용하기 위한 수산 식품 생산 및 유통의 각 단계별 역할은 아래와 같습니다.



생산 (위판장, 도매업체 등)

수산물 생산자 혹은 생산 업체는 생산자, 생산번호, 약품 사용 내역을 기록해야하며, 관리번호 및 출하량 등의 출하 정보를 시스템에 입력 후 가공 업체로 이를 전달합니다.


가공

수산물 가공업체는 생산업체로부터 받은 수산물 제품의 생산번호, 입고량, 입고일 등의 입고 정보를 시스템에 입력하고, 소비자에게 판매 가능한 형태로 가공 및 포장하여 상품화합니다.

이 때, 유통업체로 내보내기 위한 가공자, 출고처, 출고량 등의 출고 정보의 관리가 필요합니다.


유통

가공업체로 수산물 제품을 받은 유통업체는 상품의 입고 정보를 시스템에 입력하고, 유통자, 출고처, 출고량 등의 출고 정보와 함께 판매처로 제품을 배송합니다.


판매

소비자는 판매처에서 수산물 제품 구매 시, 수산물 상품 포장 겉면에 부착된 이력제 라벨의 QR 코드 및 이력번호를 수산물이력제 홈페이지나 모바일, 모바일 앱을 통해 조회하여 해당 수산물의 이력 정보를 확인할 수 있습니다.






수산물 이력제 제품 표시 방법은?


수산물 이력제 마크 이미지 출처 : 해양수산부 수산물이력제 홈페이지

수산물의 포장, 용기의 표면의 색깔에 따라 자유롭게 세 가지 색깔 버전의 수산물 이력제 마크 중에서 선택하여 겉면에 부착함으로써 수산물 이력제를 표시할 수 있습니다.

이 수산물 이력제 마크는 또한 제품의 크기에 따라 자유롭게 크기를 조정하실 수 있습니다.


위 이력추적 마크와 함께, 이력추적관리번호 또는 수산물이력제 업무시스템으로 생성한 QR코드 또한 아래와 같이 부착 혹은 인쇄가 필요합니다.

이력추적관리 등록을 마치셨다면 수산물이력제 업무시스템을 이용해 상품별 고유 QR 코드를 생성 및 관리하실 수 있으며, QR코드를 표시하기 위해서는 상품포장 또는 라벨에 제조일자 혹은 유통기한이 함께 표기되어야 합니다.

상품 부착용 수산물 이력제 부착 표시 샘플 이미지 출처 : 해양수산부 수산물이력제 홈페이지
판매점용 수산물이력제 부착 표시 샘플 이미지 출처 : 해양수산부 수산물이력제 홈페이지
수산물 직접 부착 꼬리표 부착 예시 이미지 출처 : 해양수산부 수산물이력제 홈페이지



도미노 마킹기로 마킹된 수산식품 패키지 이미지 출처 : Domino Printing Science

수산물 이력제 라벨 부착 시 고려해야할 점은,

식품 제조 및 가공, 유통 라인은 상황에 따라 습도가 높거나, 온도가 낮은 등의 다양한 제조 환경을 가질 수 있다는 것과 사람에게 안전한 라벨 잉크를 사용해야한다는 것입니다.

그렇기 때문에 수산물 이력제 라벨에 유통기한, 이력번호 및 바코드를 마킹할 마킹 장비를 선택 시에는 식품 전문 잉크를 사용하고, 까다로운 환경에서도 고품질 마킹 작업이 가능한 장비를 고르는 것이 중요합니다.





수산물 이력과 정보를 조회하려면 어떻게 해야할까?


앞서 소개된 생산 및 유통 단계별 역할이 올바로 이루어진다면,

수산물 제품에서 최종적으로 아래의 정보들을 조회할 수 있습니다.

1) 상품 정보

: 상품명, 품목명, 출하일, 인증정보, 기타정보

2) 생산자 정보

: 생산업체명, 소재지, 연락처, 인증정보, 대표자, 업체소개, 제품출하일

3) 가공유통업체정보

: 업체명, 소재지, 연락처, 대표자, 업체소개, 인증정보



수산물 이력제 조회는 해양수산부 수산물이력제 홈페이지의 수산물이력조회 페이지에서 이력번호, 상품명, 업체명 입력 시 조회가 가능하며, 모바일 홈페이지나 모바일 수산물이력조회 어플리케이션으로도 조회가 가능합니다.

제품의 바코드 밑에 기록된 13자리 이력번호를 입력하여 조회하면 편리하고 쉽게 수산물 제품 이력 및 정보 조회를 할 수 있습니다.




지금까지 수산식품을 더욱 안전하게 이용하기 위한 수산물 이력제에 대해 알아보았습니다.

도미노코리아는 다음 포스팅에서도 흥미롭고 유익한 마킹이야기로 돌아오도록 하겠습니다 :)

>> 도미노코리아 제품 문의

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