[레시피드로잉] NO밀가루, 재료 4개
우리 집에서도 칼질해요. 건강하게.
<두부함박스테이크>
오늘은 두부로 뭘 만들지 고민하는 분들께 추천할만한 레시피네요. 직접 만들어보고, 먹어보고, 그려내는 모아펭귄의 레시피드로잉 여섯 번째. 실력보다 욕심이 더 많은 모아의 레시피엔 4가지 조건이 있습니다.
1. 간단함
2. 예쁨
3. 맛있음
4. 건강함
제 건강함의 기준은 무염, 저염이 아닙니다. 정신 건강이에요. 그래야 천천히 꾸준히 체중 관리를 할 수 있거든요. 재료에 정량은 참고만 하세요. 저도 야매니까요. 그럼 시작합시다.
재료
두부 1모, 달걀 1개, 양파 반 개, 다짐육 100g
소금, 후추, 기름
두부함박스테이크에 대한 소소한 정보
- 소스는 냉장고에게 맡겨
소스의 경우, 저는 냉장고에 있는 돈까스 1스푼, 칠리소스 1스푼을 작은 프라이팬에 끓여 만들었습니다. 아빠수저 기준이고요. 그냥 케첩에 찍어먹어도 되고 더 화려한(?) 조합으로 만들어도 좋습니다. 기왕이면 유통기한 얼마 안 남은 소스를 활용하는 것도 좋은 방법입니다(저처럼요).
- 조절 가능한 부드러움과 퍼석함
부드러움을 원한다면 다짐육을, 퍼석한 게 좋다면 두부와 계란을 좀 더 넣어보세요. 입맛 따라 조절하면 됩니다.
만드는 법
1
보울에 물기 쫙 뺀 두부, 다진 양파, 다짐육, 달걀, 소금/후추를 톡톡톡 넣고 뒤섞는다.
2
반죽을 둥글 납작하게 만들고 팬을 달군다
(방법: 두 손으로 반죽을 둥글게 말아 살짝 누릅니다)
3
중 약불 팬에 기름을 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
4
원하는 소스를 부으면 두부함박스테이크 완성!
진짜 함박스테이크 맛이 나냐고요? 아뇨. 다짐육 소량의 부드러움과 두부와 계란의 퍼석함이 공존합니다. 그렇지만 건강과 맛을 고루 챙기고 싶다면 추천! 소스 잘 고르세요.
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