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by kefii Jul 18. 2022

이번주 우리아이 뭐 먹일까? 점심 유아식단표 추천!

아이들에게 활기찬 오후를 선물해주는 점심식단

1년이면 240시간에 달하는 점심시간! 특히 아이들의 점심시간은 오전 활동량을 충전하고 오후에 사용할 연료를 채우는 중요한 시간이에요. 그렇다면 하루 세끼 식사 중 가장 넉넉하게 먹어야 하는 점심시간 식단은 어떻게 짜야할까요? 아이의 건강에 필요한 비타민, 무기질과 기타 요소는 듬뿍! 필요 이상의 칼로리는 뺀, 영양 균형 잘 잡힌 케피만의 일주일 식단을 소개합니다! 




월요일

차조밥 / 두부맑은장국 / 돼지불고기 / 다시마채무침
[출처 : 마켓컬리]


다시마채무침의 주재료 '다시마'는 아이의 뼈와 이를 튼튼하게 해 줘요. 다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 아이들의 뼈를 튼튼하게 해 줘요. 다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋아요. 또한 잘게 썬 다시마를 입이 작은 아이들이 꼭꼭 씹어먹으면 흡수율도 훨씬 높아져요.




화요일

소고기짜장밥 / 게살양파국 / 배추김치 
[출처 : the moon world]


소고기짜장밥의 주재료 '소고기'는 아이의 성장을 도와줘요. 소고기에는 양질의 단백질과 비타민이 풍부하여 성장기 아이들에게 유익해요. 특히 소고기는 비타민A도 풍부해서 눈 건강에 도움이 돼요. 비타민A가 시각세포에 이롭게 작용하여 눈 건강을 증진하기 때문이죠! 또, 소고기는 두뇌를 활성화시키는 역할도 해요. 소고기에 함유된 엽산은 아이의 중추신경계를 활성화시키고 중추신경계의 중심부인 두뇌를 활성화시켜요.




수요일

잡곡밥 / 미역국 / 간장찜닭 / 오이소박이 
[출처 : 우리의 식탁]


오이소박이의 주재료 '오이'는 아이의 면역력 향상에 도움을 줘요. 오이는 우리 신체가 하루에 필요로 하는 비타민의 대부분을 갖고 있어요. 면역체계를 활성화하는 비타민 A,B,C 등은 몸에 에너지를 주어 아이가 활기찬 오후를 시작할 수 있도록 도와줘요. 또한 오이를 꾸준히 섭취하면 면역력 향상으로 인해 각종 잔병 예방에 도움이 돼요.




목요일

 카레 / 미니돈까스 / 콘샐러드 / 배추김치 
[출처 : 중앙일보 헬스미디어]


카레의 주재료 '강황'은 강력한 항염물질이자 아이들 뇌 건강에 좋은 커큐민으로 구성돼 있어요. 커큐민은 뇌 건강에 중요한 호르몬인 BDNF의 수치를 높일 수 있어요. BDNF는 뇌에서 새로운 신경세포의 성장을 도와주는 역할을 해요. 


또 강황은 소화를 도와줘요. 강황은 간에서 담즙 생성을 자극하고 담낭이 담즙(식품 내 지방의 분해와 소화를 돕는 역할)을 소화관으로 방출하도록 해요. 




금요일

콩밥 / 콩나물국 / 오징어볶음 / 장조림 
[출처 : 천개의 레시피]


오징어볶음의 주재료 '오징어'는 두뇌 세포 사이의 신경 전달을 원활하게 만드는 DHA가 풍부하게 함유돼 있어, 아이들의 학습 및 기억능력을 향상해 두뇌 발달에 도움을 줘요. 오징어 껍질에는 타이린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에도 좋다고 해요. 오전에 신나게 활동하고 점심으로 오징어볶음을 든든하게 먹으면 피로회복 완료! 




토요일

만둣국 / 밥 1/2 / 배추김치 / 요구르트 
[출처 : 띵굴마켓]


만둣국의 주재료 '만두'는 어르신과 아이들에게 좋은 음식이에요. 만두는 속 재료를 손쉽게 먹을 수 있도록 잘게 다져 놓은 음식이라 소화가 잘된다고 해요. 소화력이 떨어지는 어르신과 아이들에게 알맞는 음식이에요. 단백질도 풍부해 만두 10개면 하루 단백질량을 충분히 채울 수 있어요. 특히 채소를 기피하는 등 편식이 심한 아이들에게는 속재료가 잘 보이지 않기 때문에 자연스럽게 잘 먹일 수 있어요. 또, 만두는 만두피에 쓰는 밀까지 영양 덩어리예요. 만두피로 가장 많이 쓰는 밀엔 비타민 B1이 풍부하고 항산화 비타민으로 유해산소를 없애는 비타민E도 들어 있어요. 




일요일

잡곡밥 / 닭곰탕 / 두부조림 / 참나물무침 / 배추김치
[출처 : 데일리]


닭곰탕의 주재료 '닭'은 몸을 따뜻하게 만들고 기를 돌게 만들어 줘요. 야들야들하고 담백한 살코기와 진하게 우러나온 닭 육수의 풍미를 느낄 수 있는 닭곰탕은 아이들이 먹기 좋은 보양식이에요. 닭고기는 지방이 적고 단백질이 풍부하며 성장과 소화에 꼭 필요한 아미노산이 풍부해, 성장기 아이들에게 좋아요. 콜라겐, 면역력 충전에 도움이 되는데요. 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 많은 영양이 필요한 아이들에게 적절한 재료예요. 




출처

https://bit.ly/3uV5NvZ

https://bit.ly/3aNpGyj

https://bit.ly/3IH7Olj

https://bit.ly/3uQ8X4c

https://bit.ly/3zcQz8e

https://bit.ly/3II8wi9

https://bit.ly/3z90ETJ

https://bit.ly/3aMhbne

https://bit.ly/3zehReE

https://bit.ly/3clkzpj

https://bit.ly/3yP5OTo

https://bit.ly/3yH3huu

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