자극적인 음식을 즐기던 MZ 세대 사이에 최근 '저속 노화' 열풍이 불고 있다.
‘저속 노화’란 신체의 노화를 늦추는 것을 뜻하며, 생물학적 나이가 실제 나이보다 많아지는 '가속 노화'의 반대말이다.
건강하지 못한 식습관, 신체 활동 부족, 흡연 및 음주 등으로 가속 노화를 겪어온 젊은 세대가 이제는 건강에 대한 경각심을 갖기 시작한 것이다.
저속 노화를 위해 가장 중요한 것은 바로 식단이다.
서울아산병원 노년내과 전문의 정희원 교수는 저속 노화를 위해서 과일주스에 많이 들어있는 단순당과, 흰쌀밥과 같은 정제 곡물을 피하라고 조언했다.
단순당과 정제 곡물은 혈당을 급격히 상승시키고 인슐린 분비를 촉진해 신체의 빠른 노화를 야기하기 때문이다.
정희원 교수는 저속 노화 식단을 나이별로 나누어 설명했다.
2040세대는 단순당 섭취를 지양하고 콩과 같은 식물성 단백질을 충분히 섭취하길 권장했다. 콩은 혈당을 천천히 올리고 인슐린 분비를 줄이는 효과가 있기 때문이다.
반면, 60대 중반 이후 노년기에는 초등학생처럼 잘 먹는 것이 중요하다고 강조했다. 노년에는 근육 형성이 어려워지기 때문에 흰쌀밥과 동물성 단백질을 통해 충분한 영양 섭취를 해야 한다.
2040을 위한 저속 노화 식단을 소개한다.
1. 렌틸, 귀리, 현미, 백미를 4:2:2:2로 혼합해 밥을 만든다.
2. 나물, 채소, 약간의 동물성 단백질을 반찬으로 먹는다
3. 요리할 땐 올리브 오일을 사용한다
4. 단순당과 정제 곡물을 피한다
5. 치즈와 붉은 고기는 조금만 섭취한다
6. 채소와 달지 않은 과일을 많이 섭취한다
7. 술은 와인으로, 최대 하루 한 잔만 마신다
100세 시대를 살아가는 우리! 건강한 노년을 맞이하기 위해 저속 노화 식단을 시도해 보는 건 어떨까?