어느 화가의 생존 밥상
텃밭에
고랑을 내고 이랑을 추가로 조성했다.
산악인 형님 집에서 얻어 온 취나물을
옮겨 심었다.
가을에도 취나물을 심어도 난단다.
이 사실은 커다란 희망으로 다가온다.
봄에만 먹을 수 있는 것이 아니니.
10월 중순부터 11월 10일까지
마늘하고 양파 심는 기간이다.
여러 이랑을 일궈
강화에서 사 온 마늘과
양파 모종을 사서 심는다.
마늘은 방균 처리를 안 해서
피해가 있을지 모르겠다.
11월
심기 ㅡ 마늘
채취 ㅡ 얼갈이배추, 부추, 파, 쪽파
구입 ㅡ 땅콩, 반건조 대구
저장 ㅡ 파김치, 배추김치
10월
심기 ㅡ 취나물, 양파
채취 ㅡ 고구마순, 고구마잎, 고구마
파, 쪽파
구입 ㅡ 마늘, 양파 모종
저장 ㅡ 고구마순 김치
고구마잎 소금물 절임
9월
심기 ㅡ 쪽파, 실파, 무, 부추, 얼갈이배추, 청갓
채취 ㅡ 고구마순, 고구마잎, 호박잎, 깻잎
구입 ㅡ 노각, 누룩
쪽파, 실파,
부추씨, 얼갈이배추씨, 청갓 씨
저장 ㅡ 고구마순 김치
술지게미 노각 절임
고구마잎 된장 절임
8월
심기 ㅡ 부추
채취 ㅡ 고구마순, 호박잎, 깻잎
구입 ㅡ 땅콩
저장 ㅡ 깻잎 양념장 절임,
호박잎 찜,
고구마순 김치,
개성 음식 페스티벌
7월
채취 ㅡ 깻잎, 호박, 호박잎, 머위대와 잎
저장 ㅡ 머위 김치
6월
심기 ㅡ 고구마
채취 ㅡ 상추
구입 ㅡ 강화 마늘
저장 ㅡ 개복숭아 절임
(술지게미 물외 절임)
5월
심기 ㅡ 호롱박, 약콩
채취 ㅡ 머위, 취나물, 솔순
저장 ㅡ 솔순 효소
짠지, 오이지 담그기
솔순, 솔방울, 제비꽃 술 담그기
4월
심기 ㅡ 얼갈이배추
채취 ㅡ 돌나물, 민들레, 청갓
저장 ㅡ 돌나물 물김치,
민들레 김치,
청갓 김치 담그기