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by 이승희 Apr 08. 2021

화가의 밥상 / 1년 결과
매뉴얼





화가의 밥상 
1년 결과 매뉴얼



작년 4월부터 화가의 밥상을 시작했으니
1년이 되었다.
매일 텃밭에서부터 밥상 디저트까지
해 본 결과 내 입맛에 맞는 것들을
추릴 수 있었다.
개인적인 견해지만
내게는 질리지 않는 
나름 주옥같은 음식들이다.
또한 음식에 대한 견해가 생기기도 했다.


''한식은 깊은 맛의 발효 음식이라 
본식에 가장 이상적이다.
간식으로는 

가벼운 일식이나 국수 종류가 맛있고
중식이나 터키식은 화려하기에 

별식으로 접하기에 안성맞춤이다.''

"일식은 한식의 인스턴트화 된 것이고
유럽식들은
대부분 터키 음식의 영향이 크다.
중식도 넘어서는 것이 한식인데
발효 음식이라는 특성 때문이다."




본 매뉴얼은
내가 요리 전에 훑어 볼 때
쉽게 알아볼 수 있게 작성했고
몸이 요구하는 기준으로
식사 순서를 정하기로 했다.





<전식 부문>
백김치>만두소
들깨 머위국

얼갈이 해장국(간장, 참치)
시래기 된장국(된장)
새알심 황태 미역국(간장)
떡국> 떡만두국(멸치 다시마 가루)

물회, 스시 



<본식 부문>

강된장찌개(된장,멸치)>쌈밥(양배추, 호박잎)
고추장볶음(고추장)>고땡 볶음 덮밥 >떡볶이
고추장찌개(고추장)


<반찬 부문>
김치> 묵은지> 굴 묵은지
식해(가자미, 명태, 오징어)

쪽파 무침

두부볶음, 
회(명태회, 가자미회)
북어채 무침, 
만두소(숙주)>동그랑땡



<후식 부문>
두부튀김(쯔유, 가쓰오부시)
차지키 양배추 살라드

요구르트(꿀, 매실청, 단팥, 도라지 조청)
안동식혜



<간식 부문>
냉메밀국수(쯔유)
동치미나 백김치>물냉(가쓰오부시 장국)
> 회 물냉면(코다리 식해)
비빔국수 양념(배,사과)>회 막국수
짜장면(춘장)





**** 양념 및 소스 ****

ㅡ 멸치 다시마 가루
ㅡ 조선간장, 매실 식초
ㅡ 조선간장 조개젓
ㅡ 강된장 
ㅡ 고추장 볶음
ㅡ 멸치 고추 다대기 
ㅡ 비빔국수 양념

ㅡ 쯔유
ㅡ 가쓰오부시 장국
ㅡ 냉메밀 장국

ㅡ 춘장
ㅡ 굴소스
ㅡ 두반장

ㅡ 디종 겨자
ㅡ 올리브유 드레싱
ㅡ 마요네즈(달걀, 올리브유,식초)
ㅡ 차지키 소스      
     (요구르트, 오이, 마늘, 레몬, 올리브유)









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