일식집에서 먹었던 그 계란찜!
안녕하세요, 계란한끼 입니다.
1. 사르르 푸딩 계란찜, 재료는?
2. 사르르 푸딩 계란찜, 요리방법은?
3. 사르르 푸딩 계란찜, 그 맛은?
계란찜이 쉽다고요?
저는 맨날 실패하는걸요ㅠㅠ
어릴 적 어머니께서는 바쁜 아침 시간에도
꼭 계란찜을 만들어서 주시곤 했습니다.
그냥 받아먹던 그 시절에는
라면같이 쉬운 요리인 줄 알았는데
어른이 되어 해보니, 매번 실패하더라고요.
어떤 날에는 불 조절에 실패해서 다 태워먹고,
좀 성공했다 싶어서 보면 안에는 덜 익고...
그래서 요리책도 보고, 인터넷도 보다 보니
실패하지 않는 계란찜을 하기 위해서는
2가지를 꼭 해야 하더라고요!
오늘은 무조건 성공하는
사르르 푸딩 계란찜 레시피를
공유하고자 합니다.
만들어보시면, 이거 계란찜 맞아?
놀라게 될 거예요.
요리 재료
1) 계란 2개.
2) 미림, 간장 한 숟가락.
3) 설탕 1/2 티스푼.
4) 물(양은 아래에서 알려드림).
요리 도구
1) 체
2) 찜기 혹은 냄비
사실 재료도 도구도 별것 없습니다.
다만 불을 사용할 예정이니,
손이 데지 않게 조심하세요!
먼저 제가 사랑하는 계란을
두 알 까서 풀어줍니다.
아마 대부분이 여기에 간을 하고
계란찜을 하실 텐데요,
첫 번째 포인트는,
이 계란물을 체에 거르는 것입니다.
계란에는 알끈이 있습니다.
이 알끈을 제거하면
부드러운 계란찜을 위한
1차 작업이 완료됩니다.
훨씬 깔끔해졌죠?
아직 끝이 아닙니다.
두 번째 포인트는요,
바로 물입니다.
계란찜에 물을 왜 넣어요?
저희 어머니께서
계란찜에 물을 넣어야 한다고 하시길래
그러면 계란찜이 아니라 국이 되는 것 아니냐,
라고 한 적이 있는데요.
30년 경력 요리 고수에게
등짝을 맞았습니다.
물은 계란찜에서 정말 중요한 요소입니다.
물 양은 아래 2가지만 기억하시면 됩니다.
1) 기본적으로 계란 물의 2배.
2) 잘 모르겠으면 종이컵 7부 2컵.
그리고 약간의 간을 해줄 텐데요,
혹시 있을 비린내를 제거하기 위해
미림 한 숟가락을 넣고,
짭조름함과 깊은 맛을 위해
간장을 한 숟가락 넣어 주세요.
그리고 다시 한번 섞어주세요.
이제 이 계란물을 찜기에 넣고 찔 겁니다.
물이 끓기 시작하면 센 불로 5분,
이후 불을 끄고 잔열로 5분 익힙니다.
찜기요? 찜기 없는데요...?
사실 혼자 살거나 요리를 잘 하지 않는 분들은
이런 찜기가 없을 가능성이 67,839%입니다.
너무 걱정하지 않으셔도 될게,
여러분의 집에는 훌륭한 찜기가 있습니다.
먼저 라면 끓일 때 사용하는 냄비와
계란물을 담을 그릇을 준비합니다.
계란물을 담을 그릇은
냄비 안에 들어가야 하기 때문에
냄비보다 작아야 합니다.
냄비에 물을 넣고, 계란물을 담은 그릇을
냄비 안에 넣을 건데요.
냄비 안에 있는 물이
계란 물에 들어가지 않도록
높이를 조절해 주셔야 합니다.
어느 정도 익었다면 꺼내주시면 됩니다.
찜기에서 꺼낼 때 그릇이 매우 뜨거우니까요,
장갑을 꼭 껴주세요.
일식집 가면 애피타이저로 나오는
계란찜이 있습니다.
제가 알려드린 대로 하시면,
매우 비슷하다는 것을 알게 되실 텐데요.
만약 여기에 참기름과 후추를 넣으면
한국 사람 입맛에 맞는 한 끼 요리가 되고,
여기에 꿀이나 알룰로스를 넣으면
일본 분들이 좋아하는 푸딩이 됩니다.
매번 계란찜에 실패하는 분들이라면,
위 2가지 포인트를 꼭 기억하셨다가
써먹어보시면 좋을 것 같습니다.
계란찜 할 때 포인트
1) 알끈을 제거한다.
2) 물은 계란 물의 2배.