지방의 종류 간단하게 알아보기
안녕하세요. 여러분 반갑습니다.
탄수화물, 단백질과는 다르게 혹시 지방은 좀 웬지 모르게 다 나쁠 것 같아서 덮어놓고 싫어하시는 분들, 계시지 않나요? 오늘은 지방의 종류와 역할에 대해 간단하게 알아보겠습니다.
지질: 지방의 상위개념은 '지질(lipid)'이라고 표현합니다. 사전적 의미는 동식물에 있는 지방류의 모든 유기화합물을 가리킵니다. 이와 반대로, 지질의 하위개념은 '지방(fat/or oil)' 이라고 표현합니다.
지방의 역할을 크게 나눠서 정리해 보겠습니다.
1. 인체의 구성성분
2. 에너지원
3. 맛, 풍미 - 기름과 지방이 없다면, 고소한 맛을 즐기기 어려워요.
4. 절연체 - 체온보존의 효과가 있습니다.
5. 쿠션 및 담요의 역할 - 장기, 생식기를 보호합니다.
6. 지용성 비타민 흡수 촉진 - A, D, E, K 등이 잘 흡수될 수 있도록 돕습니다.
단순: 유지방, 왁스, 중성지방
복합: 인지질, 당지질, 지단백
유도: 글리세롤, 콜레스테롤, 지방산
중성지방은 보통 TG(Triglyceride)라고 표현합니다. fat과 oil이 있습니다. fat은 고체 상태의 동물성 지방, oil은 액체 상태의 식물성 지방을 표현합니다. 우리 몸에 있는 체지방은 흐른다(-_-;)고 표현하지만 그것은 관용적인 표현일 뿐이며 실제로는 액체가 아닙니다. 그렇기에 체지방은 팻(fat)이라고 표현합니다. 하지만 우리가 마트에서 흔히 볼 수 있는 카놀라유, 아보카도유 같은 것들은 액체입니다. 따라서 그것들은 오일(oil)이라고 부릅니다.
지방산은 포화(saturated) 지방산과 불포화(unsaturated) 지방산으로 나눌 수 있습니다. 탄소에 수소 원자가 꽉 찬 분자구조식 형태를 포화되었다고 표현합니다. 반대로, 불포화지방산은 탄수에 수소 원자가 비어, 수소가 더 붙을 여지가 있는 형태의 분자구조식을 말합니다.
보통 동물성 식품은 포화지방산이며, 식물성지방은 불포화지방산이라고 표현합니다. 아시는 것처럼, 동물성 식품에 많이 함유되어 있는 포화지방산은 우리 건강에 안좋은 영향을 많이 끼치기에, 아몬드, 아보카도 등 양질의 식물에서 나오는 지방을 먹어주시는 것이 좋습니다.
불포화지방산은 단일(mono)불포화지방산과 다중(poly)불포화지방산으로 나눌 수 있습니다. 단일불포화지방산은 탄소 수소 결합 분자구조식의 체인이 하나로 이루어져 있는 것을 말합니다. 반대로, 다중불포화지방산은 세 번째 체인과 여섯 번째 체인이 이중 결합된 형태를 말합니다. 대표적인 다중불포화지방산에는 오메가3, 6, EPA, DHA 등이 있습니다. 리놀레산, 아라키돈산 등 필수지방산은 몸에서 자동 생성되는 양이 적기 때문에 음식으로 꾸준히 섭취를 해 주어야 합니다.
*번외. 지방과 지방산의 차이는 뭔데요?
지방산은 지방의 구성성분입니다. 즉, 지방이 지방산의 상위 개념입니다. 따라서 지방을 분류할 때는 포화지방산의 비율이 높은 지방, 불포화지방산의 비율이 높은 지방으로 구분하셔야 하겠습니다. 지중해