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by 지중해 Dec 15. 2022

편의점 빵으로 보는 미니 연고전

연세대 우유생크림빵 vs 고려대 사과잼 페스츄리

안녕하세요 지중해입니다. 오늘은 편의점에서 판매하는 연세대 우유생크림빵(이하 연대빵)과 고려대 사과잼 페스츄리(이하 고대빵) 비교를 해보도록 하겠습니다.


포장

색감, 폰트, 로고, 디자인에 있어 외관은 두 제품 모두 자기학교의 아이덴티티를 잘 살렸습니다.

고대빵: 고대는 자기 학교의 크림슨 색을 메인컬러로 잡았습니다. 순수한 피의 색을 의미하는 크림슨은 하버드의 색으로도 잘 알려져 있습니다. 거기에 과잠바 스타일의 폰트디자인을 활용했습니다. 첫눈에 고대 제품인 것을 알도록 했고요.


연대빵: 역시 마찬가지로 학교의 상징인 로얄블루 색을 사용했습니다. 보통 왕가에서 내려오는 고귀한 파랑색으로 알려져 있습니다. 여기에 크리스마스가 연상되는 디자인으로, 크림을 눈에 비유한 것이 특징입니다.



제품정보

표면가격: 고대빵(3,000원) vs 연대빵(2,800원). 소비자가격은 고대빵이 200원 비쌉니다.

단위가격: 고대빵(160g) vs 연대빵(130g). 용량은 고대빵이 더 많아서, 단위가격은 고대빵이 더 저렴합니다.

✅가성비: 고대빵 승


제조원

두 빵 모두 경기도 안성시에 있는 (주)푸드코아라는 공장에서 나옵니다. 그러므로,

✅제조원: 무승부


원재료명

고대빵: 사과시나몬잼파우치{사과(국내산), 설탕, 아미드펙틴, 구연산, 계피분말(베트남산)}, 밀가루1(밀:미국산, 캐나다산), 마가린1[가공유지{팜스테이란에스테르화유(말레이시아산)}, 대두유(외국산: 아르헨티나, 미국, 브라질 등), 유크림, 정제소금, 유화제], 사과필링{백설탕, 가당사과다이스(사과:국내산), 아미드펙틴, 천연향신료(계피 100%), 구연산}, 조림류(통팥용삶음팥, 설탕, 물엿, 변성전분, 정제소금), 정제수, 밀가루2(밀:미국산), 마가린2, 설탕, 혼합제제1(변성전분, 말토덱스트린), 전란액, 효모, 혼합제제2{소맥분, 포도당, 글리세린지방산에스테르, 탄산칼슘, 비타민C, a-아밀라아제(비세균성), 헤미셀룰라아제, 유청단백질, 채종유}, 식물성크림, 정제소금, 당류가공품, 혼합제제3(식물성유지, 글리세린지방산에스테르, 스테아릴젖산나트륨, 프로필렌글리콜지방산에스테르, 폴리글리세린지방산에스테르, 소르비탄지방산에스테르, 레시틴, L-아스코빌팔미테이트), 트레할로스, 기타가공품


연대빵: 식물성크림{팜핵경화유(인도네시아산), 물엿, D-소비톨액, 설탕, 혼합제제(카제인나트륨, 메틸셀룰로스, 설탕, 제이인산칼륨, 정제소금)}, 밀가루(1)(밀:미국산, 캐나다산), 가공유크림(스페인산/유크림, 카라기난), 설탕, 기타가공품(1), 전란액, 연세우유(국산), 마가린(1), 마가린(2), 밀가루(2), 기타가공품(2), 서울탈지분유, 효모, 기타가공품(3), 정제소금, 기타가공품(4), 혼합제제{밀가루, 탄산칼슘, 혼합제제(글리세린지방산에스테르, 탄산칼슘), 곡류가공품}


✅참고: 요즘 식물성 하면 뭐든지 좋아보이는 경향이 있는데, 아쉽게도 식물성 크림은 그렇지 못합니다. 대두유나 팜유(라면 튀길 때 쓰이는 기름)를 가공하여 만든 식물성 크림은 유통기한과 형태의 보존이 용이하지만 우리 몸에는 좋지 않습니다. 가격도 저렴하고요. 너무 자주 드시지는 않으시면 됩니다.



영양정보


위의 표는 각 제품의 영양정보입니다. 고대빵은 160g이라는 용량 대비 탄수화물과 당류가 매우 높은 것이 눈에 띄네요. 연세빵은 식물성크림이 주재료라 지방함량이 높고요. 다만 주의해서 비교해 보셔야 할 게, 두 제품의 용량이 다르다는 겁니다. 따라서 단위용량으로 환산해서 비교하셔야 합니다.



결론

보통 이런 제품들은 건강하려고 먹는 건 아니고, 즐겁게 맛있게 먹으려고 하는 거긴 한데, 그렇게 봐도 당류와 지방이 많아서 조금은 애매합니다. 너무 자주 드시지는 마시고, 운동 끝나고 기분전환으로 가끔 드시는것이 어떨까 싶습니다.


영양적으로 뭐가 낫다 하긴  어렵고, 연대빵은 사실 크림이 대부분인(제품 전체  식물성크림 26.94%, 가공유크림 16.21%) 빵이라 추천드리고 싶지는 않습니다. 두개  맛은 있습니다. 연대빵은 촉촉하고 꿀떡 넘어가는 식감과 맛이면, 고대빵은 달달한 사과와 계피맛이 어울리는 맛입니다.  학교 모두 조금    아니라 영양적으로 보완된 후속제품들도 나왔으면 좋겠네요.  지중해

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