Stir-fried oyster mushroom with eggplant
가지를 주제로 한 한끼용 비건요리.
식감이 좋고 촉촉 쫄깃해서 뚝딱! 밥을 먹을 수 있다.
만드는 시간이 먹는 시간보다 긴 요리를 좋아하지 않아서, 앞으로도 간단하고 실용적인 요리 위주로 올려볼 예정.
지금 고기를 안 먹는 남녀를 보면 기이하듯, 고기를 먹는 남녀를 보면 기이하게 여기는 때가 올 것이다.
- 랠프 왈도 트라인(Ralph Waldo Trine)
언젠가 동물 살해를 인간 살해와 똑같이 보는 때가 올 것이다.
- 레오나르도 다 빈치(Leonardo da Vinci)
[재료 : 2인분]
느타리버섯 1/2팩
가지 1개반
청양고추 1/2개
*파 약간(생략 가능)
간장 1큰술 반
매실청 1큰술(or 올리고당 1/2큰술)
다진마늘 1/2큰술
통깨 1/4큰술
1. 버섯은 큰 것은 쪽쪽 갈라주고 작은 것은 그대로 볶는다.
2. 가지는 반을 잘라 반달 모양으로 도톰하게 썬다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 가지를 살짝 볶는다.
4. 가지에 기름이 살짝 먹어들면, 느타리버섯을 넣고 추가 기름을 더 넣은 후 볶는다.
5. 느타리버섯이 반 정도 볶아지면 간장1큰술반과 매실청 1큰술을 넣어 센불에서 빠르게 볶는다.
(그래야 물기가 덜 생긴다)
6. 다진 마늘과 청양고추를 넣고 약 10초 더 볶은 후 불을 끈다.
7. 열기가 있을 때 통깨와 송송 썬 파를 넣어 고루 섞어준다.