2020년 11월 12일 에세이
나는 고등학교 생활을 기숙사에서 했다. 저녁을 6시쯤 먹고 새벽까지 공부를 하다 보니 밤이면 늘 배가 고팠다. 그때 간식으로 애용되던 라면 중 하나가 메밀 비빔면이었다.
일반 비빔면도 아니고, 메밀 비빔면이 인기가 있었던 이유는 특별한 이유가 있었기보다 학교 내에 있는 매점에서 그 제품만 취급을 했기 때문이다. 구태여 이유를 달자면, 값도 저렴한 편에 속하고, 국물이 없기 때문에 라면 포장에 끓인 물을 넣어서 만들어 먹는 소위 '뽀글이'로 만들어 먹기에도 수월했기 때문이었을 것이라고 생각한다.
문제는 메밀 비빔면의 분량이었는데, 하나를 먹기에는 무엇인가 모자랐다. 두 개를 먹기에는 질렸다. 양이 좀 넘쳤기 때문이다. 가장 합리적인 방법으로는 한 개 반을 먹는 방법이 있었다. 하지만 그럴 경우 구매 시 3봉지를 사야 했고, 처음 먹은 후 봉지가 개봉이 되어 있는 상태이기 때문에 남은 반개를 빠른 시간 안에 소진해야 한다는 단점이 있었다.
이 메밀 비빔면의 딜레마는 사실 맛과 분량의 균형이
어느 지점에서 가장 합리적인가를 판단하기 어렵다는 점에서 오는 문제다.
한 개와 한 개 반, 두 개를 선택하는 차이는 절대적인 답이 없는 문제다. 개인의 취향이기도 하다. 하지만 한 가지 확실한 점은 우리는 넘치는 것도 모자라는 것도 좋아하지 않는다는 점이다. 우리의 인생에서 보면 모자라고 넘침이 없이 판단하고 행동하기란 늘 어려움이 따른다.
개인의 취향에 따른 판단의 연속으로 균형을 맞춰가는 일은 어찌 보면 간단한 일의 고민부터 시작하는 게 순서 인지도 모르겠다. 마치 어두컴컴한 평균대 위에서 걸어가는 인생에서도 떨어지지 않고, 꾸준히 한 발자국씩 걸어가는 방법은 평소 우리가 배고플 때 가장 맛있는 비빔면을 만들어 먹는 비결과 맞닿아 있을지도 모른다.