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by 헤이두 Jan 22. 2024

돈 안드는 똑똑한 귤껍질 살림 팁

귤껍질 활용한 살림팁, 귤보관법, 귤청 만드는 방법

안녕하세요.

심플한 살림 팁을 전하는 헤이두입니다.

겨울철 가장 흔하게 찾게 되는 과일인 귤. 새콤 달콤 너무 맛있어서 자주 먹게 되죠?

저도 귤을 정말 좋아해서 자주 먹곤 하는데, 귤을 생활 속에서 활용할 수 있는 방법이 무궁무진하다는 거 알고 계셨나요? 오늘은 일상 속 알아두면 너무 유용한 귤을 활용한 살림 팁을 소개해 드릴게요! :)


 귤 오랫동안 신선하게 보관하는 방법 

저희 집은 귤을 정말 좋아해서 대량으로 구매해서 쟁여두는 편이에요.


하지만 귤을 대량으로 박스째 그냥 보관하면 금방 무르고 상해 버리기 쉽죠?

하지만 귤을 마지막까지 신선하게 먹을 수 있는 방법이 있어요. :)


일단 소금물에 귤을 한번 씻어 줍니다.

이렇게 소금물로 과피의 불순물을 제거하면 혹시나 유통과정에서 묻어왔을지 모를 곰팡이 균을 미리 씻어내서 귤을 더 오래 보관할 수 있어요.

그리고 깨끗하게 씻은 귤의 물기를 잘 닦아줍니다.

귤을 보관할 때 넓은 쟁반에 귤을 떨어뜨려서 보관해 주세요.

귤이 상하기 시작했을 때, 다른 귤들이 붙어있으면 다른 귤들 까지 순식간에 다 썩게 되거든요.

집에 쓰고 남은 계란판이 있다면 여기에 귤을 보관하는 것도 좋은 방법이에요.

계란 판은 습기 흡수에 효과적이고 홀 덕분에 귤이 맞닿지 않게 딱 고정해서 보관할 수 있어요.

닦는 과정에서 무르거나 멍든 귤을 발견한다면 미련 없이 버리는 게 좋아요.

귤의 양이 많을 때는 계란판을 뒤집어서 2층으로 쌓아 줍니다.

마지막으로 귤은 냉장고 보관하면 신맛이 강해지거나 냉해를 입기 쉬워서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 보관하는 게 좋아요. :)

이렇게 보관하면 귤 무르거나 상해서 버리는 일없이 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요 :)


귤껍질을 활용한 주방 청소팁

저는 귤을 먹고 나면 생기는 귤껍질은 바로 버리지 않고 모아두는 편이에요.

살림에 아주 유용하게 활용할 수 있거든요. :)


다양한 음식을 조리하는 데 사용하는 전자레인지 청소부터 해볼게요.

전자레인지는 주기적으로 청소해 주지 않으면 음식물 냄새가 배고 찌든 때가 남아있게 돼요.

이 귤껍질을 활용해서 깔끔하게 찌든 때 없애줄 거예요.


전자레인지용 그릇에 귤껍질과 물을 넣어주세요.

그리고 전자레인지에 5분간 돌려줍니다.

이렇게 귤껍질 물을 전자레인지에 돌려주면 냄새 제거에 효과적이에요.


내부에 수증기가 송골송골 맺혀있죠?

맺힌 물을 활용해서 행주로 닦아줍니다. 오염이 심하지 않다면 이 정도로 충분히 청소가 되지만 저희 집처럼 전자레인지 오염이 심해 찌든 때가 남아 있다면 더 효과적인 방법이 있어요!


천연 귤물 세정제 만들기

❶ 아까 사용했던 귤 물을 체망에 걸러서 분무기에 담아주세요.

❷ 집에 남아있는 소주를 넣어주세요! (1:1 비율)

❸ 잘 섞어주면 천연 귤 세정제 완성!


귤껍질은 산성 성분이 있어 기름때에 효과적이고 소주의 알코올 성분은 살균소독 효과가 있어요. 그래서 이 세정제를 뿌려서 전자레인지 내부를 닦아주면 찌든 때까지 깔끔하게 청소할 수 있어요.

귤껍질 하나로 전자레인지를 깔끔하게 청소했어요 :)


귤 세정제로 남은 주방 청소도 해 줄게요.

귤천연 세정제를 뿌리고 기름기가 많은 싱크대 상판과 인덕션 주변을 닦아주세요.

찌든 때도 잘 닦일 뿐만 아니라 소주의 살균 소독 효과 덕분에 주방이 한결 청결해집니다.

그리고 저는 냉장고 청소용으로도 잘 사용하고 있어요.

냉장고 외부 찌든 때부터 내부 청소까지 말끔하게 청소할 수 있어요. 


이 천연 세제로 전자레인지부터 냉장고 청소까지 한 번에 다 끝냈어요. :)


귤껍질로 기름때 제거하는 방법

요리 후 팬에 남은 기름때 설거지하기 쉽지 않죠?

먹고 남은 귤껍질로 기름때를 가볍게 닦아주세요.

귤껍질은 기름 흡착에 효과적이어서 설거지가 훨씬 더 간편해져요. :)


생선 요리 후 팬에 냄새가 심하게 베여있다면

팬에 귤껍질과 물을 넣고 끓여주세요.

세제를 사용하지 않아도 기름때 물론 냄새까지 깔끔하게 사라질 거예요.

사용했던 귤껍질은 음식물 쓰레기로 배출해 주면 됩니다. :)


귤청 맛있게 담는 방법

마지막으로 집에 남은 귤을 활용해서 귤청을 담가 보려고 해요. :)

준비물 : 귤 150g + 700g(귤 중간 사이즈 9-10개), 꿀 300ml, 생강 1-2톨, 사탕수수원당 1T

먼저 식초 또는 베이킹소다를 활용해서 귤을 깨끗하게 씻어 줍니다. 

그리고 귤청을 보관할 유리용기를 깨끗하게 열탕 소독해 줬어요.

깨끗하게 귤을 세척했으면 귤 꼭지를 제거해 주세요.

그리고 전자레인지에 1분 30초 돌려주면 신맛 성분이 날아가서 더 달콤한 귤청을 만들 수 있어요. :)


귤 2-3개를 슬라이스(150g) 해주고 

나머지 (700g)는 껍질 째로 손으로 뜯어서 믹서에 갈아줍니다.

간 귤을 볼에 담아주고

꿀 300ml를 넣고 잘 섞어줍니다.

그리고 유리병에 슬라이스 한 귤을 넣어주고

간 귤을 넣어주세요.

생강도 1-2톨도 썰어서 넣어주면 더 감칠맛 있어요. :)

마지막으로 윗면에 사탕수수원당을 1/2스푼으로 덮어주면 보관기간을 늘릴 수 있어요.

마지막으로 랩으로 한번 감싼 후 뚜껑을 닫아서 3일 정도 냉장고에서 숙성시켜 주면 맛있는 귤청 완성이에요!

귤에는 비타민 C 함량이 풍부하게 들어있어 몸의 면역력을 올려줄 뿐만 아니라 감기 예방에도 많은 도움을 줍니다.

온몸이 따뜻해지는 것 같은 귤차. 꼭 만들어 드셔보셔요 :)


버릴 거 하나 없는 귤을 활용한 살림 팁 어떻게 보셨나요?

몸에 좋고 맛도 좋은 귤. 무심코 버려왔던 귤껍질까지 다양하게 일상 속에서 활용해 보시길 바랄게요!

더 다양한 귤 살림팁과 살림템이 궁금하시다면 아래 영상도 꼭 확인해 주셔요!

https://youtu.be/2DtJRcHQ6pU

오늘도 저의 살림 이야기에 귀 기울여주셔서 감사합니다.

그럼 오늘도 심플한 하루 보내세요!

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