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by 헤이두 Aug 29. 2023

비싼 밀폐용기 필요 없는 신선한 식재료 보관 정리법

마늘, 대파, 양배추, 오이, 파프리카 더 오래 먹는 보관법

안녕하세요. 심플한 살림법을 전하는 헤이두 입니다 :)

보관만 잘해도 오래도록 신선하게 유지할 수 있는 식재료들, 어떻게 보관하시나요? 꼭 비싼 밀폐용기 사지 않아도 식재료를 신선하고 오래 보관할 수 있는 방법이 있어요!

오늘은 올바른 보관법만 알아둬도 버리는 거 없이 오래 먹는 식재료 보관팁을 소개할게요!



깐 마늘 보관법

깐 마늘 그대로 냉장 보관하고 싶을 때는 물로 세척하지 않고, 키친타월로 잘 닦아내주세요.

그리고 곰팡이가 잘 생기는 꼭지 부분만 잘라내줍니다.

그리고 밀폐용기 바닥에 밀가루를 깔아주고 밀가루 위에 키친타월을 깔아주세요. (소금이나 설탕으로 대체 가능해요!) 밀가루는 습기를 흡수해서 머금는 역할을 합니다. :)

그리고 마늘을 넣어주세요.

키친타월 한 장을 더 깔고 마늘을 올려주면 여러 층으로도 쌓을 수 있어요.

이렇게 보관하면 마늘을 냉장 보관해도 더 신선하고 오래 보관할 수 있어요.


양배추 보관법

사용하고 남은 조각 양배추. 그냥 냉장 보관하면 단면이 금세 변색돼요.

양상추 심에 이쑤시개 2-3개를 꽂아주세요.

이 이쑤시개는 양상추에 성장점을 파괴하여 양상추를 더 신선하고 오래 보관 가능하게 합니다.

그리고 키친타월에 잘 감싸서 일회용 과자봉지에 넣어서 보관해 주세요. 저는 다 쓰고 남은 시리얼 봉지를 활용했어요. :)

알루미늄 처리된 과자 봉지는 빛과 산소 투과를 막아줘서 양상추를 더 신선하고 오래 보관할 수 있어요.

양상추 보관법

저는 샐러드를 아주 좋아하는 편이라 저희 집에서 양상추는 떨어뜨리지 않는 식재료 중 하나예요.

그래서 항상 바로 먹을 수 있게 준비해 둡니다.

저는 양상추를 보관할 때 항상 야채 탈수기로 물기를 최대한 제거해 준 후 채반 그대로 냉장 보관해 줍니다.

이케아 웁퓔드 야채탈수기 23cm

채반에 수분만 한 번씩 털어주면 일주일은 신선하게 먹을 수 있어요.

이렇게 보관해 두면 바로바로 꺼내 먹기 편해서 야채를 더 많이 먹게 되는 것 같아요. :)


대파 보관법

오늘 대파도 정리해 주려고요.

일단 흙을 잘 털어낸 대파의 물기를 잘 제거해 줍니다.

그리고 뿌리 부분을 잘라내 주고 보관할 지퍼백 사이즈에 맞게 대파를 잘라주세요.

지퍼백에 키친타월을 깔고 대파를 넣어주세요.

대파를 보관할 때 나무젓가락 하나를 같이 넣어주면 습기 제거에 도움이 됩니다. :) 이렇게 지퍼백에 냉장 보관하면 한달은 거뜬히 먹을 수 있어요.

뿌리는 국물 육수 낼 때 사용하면 좋아서 따로 모아서 보관합니다.

일부는 이렇게 잘게 잘라서 뿌리와 함께 냉동 보관해 주려고요. :) 냉동보관 할 때는 파를 손질해서 보관하는 게 좋아요. 

파뿌리 몇 개는 수경재배를 해볼 거라서 이렇게 뿌리 부분을 자른 페트병에 넣어줬어요.

하루에 한 번씩 물만 잘 갈아주면 은근 쑥쑥 잘 자라서 키우는 재미가 있어요 ㅎㅎ


오이 보관법

오이는 껍질재 먹는 야채라서 꼼꼼하게 세척해 주는 게 좋아요.

저는 껍질 째 먹는 과일이나 야채는 삼베 수세미로 잘 문질러서 씻어주는 편인데 삼베 수세미는 표면이 거칠어서 야채 세척할 때 유용해요 :)

오이를 보관할 때는 물기를 잘 닦아낸 후에 신문지나 키친타월로 감싸줍니다.

그리고 자른 생수통에 세워서 보관해 줍니다. 오이는 자라온 환경처럼 세워서 보관하면 좋아요.

저는 오이가 들어간 만한 긴 밀폐용기가 없어서 생수통을 이용했는데 길이가 긴 밀폐용기가 있으시다면

그 밀폐용기를 이용하시는 걸 추천드릴게요. 생수통에 오이를 오래 보관하면 생수통 안쪽에 습기가 찰 수 있습니다. :)


파프리카 보관법

껍질 채로 먹어야 하는 파프리카도 베이킹 소다 혹은 식초 물에 10분 담근 후에 물로 깨끗이 세척해 주세요.

그리고 파프리카를 냉장 보관할 때는 물기를 잘 제거해 준후 키친타월로 한 개씩 감싸서 지퍼백에 넣어 보관하시면 훨씬 더 신선하게 야채를 보관할 수 있어요.


여기서 잠깐 파프리카 쉽게 손질하는 꿀팁도 알려 드릴게요!

파프리카 간편하게 손질하는 방법

1) 파프리카 꼭지를 손가락으로 꾹 눌러서 제거해 주세요.

2) 파프리카 위아래 부분을 잘라내줍니다

3) 파프리카를 세워서 반으로 잘라 주세요.

4) 씨 부분을 깔끔하게 제거해 주고 원하는 크기로 다듬어 주세요.

겉면은 껍질 때문에 미끄러워서 안쪽 면이 칼질이 더 쉬워요. :)

아주 쉽게 손질이 가능하죠? :)



오늘 저의 식재료 보관법 어떻게 보셨나요?


신선한 식재료를 사는 것도 중요하지만 신선하게 보관해서 맛있게 먹는 것도 중요하겠죠? 오늘 제가 알려드린 식재료 보관법이 알고 있으면 평생 써먹을 유용한 꿀팁이었길 바랍니다. :)


더 다양한 식재료 보관 꿀팁이 궁금하시다면 아래 영상도 꼭 확인해 주세요.

https://youtu.be/P05FHuTefrg?si=vh9wuy55vZsU1iYm

오늘도 심플한 하루 보내시길 바랍니다 :)

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