열두 달 향신료카레 책 레시피예요.
저는 카레/ 커리/ Curry를 좋아해요.
일본식 카레가 우리나라에 들어온 것 아닌가 생각되는데요......
고형카레를 사용하는 소고기/감자/당근이 들어가는 전형적인 우리나라 카레도 예전에 좋아했지만
인도커리를 먹어보고는 이 쪽이 제 취향에 더 맞다 생각했고,
일본식 카레 중에서도 다양한 카레를 먹어보았어요.
태국커리도 좋지만 아무래도 코코넛향이 싫은 것은 아니지만 약간 달큰한 것이 선호도에서 약간 뒤로 밀려요.
꽁블유튜브 보신 적 있으세요?
꽁블 유튜브를 보면서 카레/커리를 좀 더 다양하게 접하게 되었는데
"열두 달 향신료 카레" 책을 사서 만들면서
향신료로 만드는 커리/카레에 더 익숙해졌어요.
향신료만 사면 과정이 어렵지 않아요.
열두 달 향신료 카레의 저자는 성북동에서 눈에 띄는 간판 없이
새천년 치킨집 옆에 있는 카레집을 하고 있는데
늘 인기가 많은 집이에요.
제 딸을 통해서 알게 되었는데 인스타 @_uncurry로 활동하고 있어요.
제가 책 레시피를 알려드릴 수 없으니
책을 사 보시길 권해드려요.
정말 유용한 요리책이에요.
가지, 마, 새송이, 양송이, 당근 등을 먹기 좋게 잘라 소금 살짝 뿌리고 구운 야채를 곁들였어요.
카레에 올라온 것은 오크라라는 채소예요.
오쿠라를 살짝 데친 후 구워서 잘라 올렸어요.
(데치기만 해도 되겠어요.)
별처럼 꽃처럼 예쁘죠.
2023년 1월 16일에 만들어 먹고
1월 18일에 그린 음식그림이에요.