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by 이재희 Jan 27. 2023

그림으로 남기는 요리 9-1 토마토 카레와 구운 야채

열두 달 향신료카레 책 레시피예요.

저는 카레/ 커리/ Curry를 좋아해요.

일본식 카레가 우리나라에 들어온 것 아닌가 생각되는데요......

고형카레를 사용하는 소고기/감자/당근이 들어가는 전형적인 우리나라 카레도 예전에 좋아했지만

인도커리를 먹어보고는 이 쪽이 제 취향에 더 맞다 생각했고,

일본식 카레 중에서도 다양한 카레를 먹어보았어요.

태국커리도 좋지만 아무래도 코코넛향이 싫은 것은 아니지만 약간 달큰한 것이 선호도에서 약간 뒤로 밀려요.


꽁블유튜브 보신 적 있으세요?

꽁블 유튜브를 보면서 카레/커리를 좀 더 다양하게 접하게 되었는데

"열두 달 향신료 카레" 책을 사서 만들면서

향신료로 만드는 커리/카레에 더 익숙해졌어요.

향신료만 사면 과정이 어렵지 않아요.


열두 달 향신료 카레의 저자는 성북동에서 눈에 띄는 간판 없이

새천년 치킨집 옆에 있는 카레집을 하고 있는데

늘 인기가 많은 집이에요.

제 딸을 통해서 알게 되었는데 인스타 @_uncurry로 활동하고 있어요.


제가 책 레시피를 알려드릴 수 없으니

책을 사 보시길 권해드려요.

정말 유용한 요리책이에요.

카레에 들어가는 향신료들, 재료, 그리고 구울 야채를 준비했어요.
가루아닌 향신료들을 버터/오일에 볶다가 양파를 넣고 볶고, 토마토와 마늘, 생강을 넣고 볶고 가루 향신료를 넣어 볶아요.


                     

생크림과 꿀, 소금을 넣고 섞은 후 물도 조금 넣고 끓여서 믹서로 갈아요.

가지, 마, 새송이, 양송이, 당근 등을 먹기 좋게 잘라 소금 살짝 뿌리고 구운 야채를 곁들였어요.

카레에 올라온 것은 오크라라는 채소예요.

오쿠라를 살짝 데친 후 구워서 잘라 올렸어요.

(데치기만 해도 되겠어요.)

별처럼 꽃처럼 예쁘죠.


김장김치 안에 넣은 무를 꺼내 썰어서 함께 먹으니 더 맛있었어요.


2023년 1월 16일에 만들어 먹고

1월 18일에 그린 음식그림이에요.


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