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고추장 담그기...

귀촌 후... 아니 내 평생 첨!

지난해 밭을 만들고 고추를 심고...

수확하고 말리기의 무한반복!

촌부들의 고충과 애환을 오롯이 느끼고...


내가 수확했음에 기냥마냥 므흣해만 했는데...

강릉 형님 왈,

‘동서! 그걸 다 뭐해? 고추장 담지?!’


해서 시작된 고추장 담그기 대! 장! 정!!!


- 곱디곱게 무한반복 갈은 고춧가루 10근

- 메줏가루 3개분(방앗간 비치용)

- 조청 2개(방앗간 비치용)

- 천일염 작은 되 3되 + -

- 찹쌀가루 반죽해 물에 데치기

- 따뜻한 물 적당량


넓은 다라이에 데친 찹쌀 수제비(?) 넣고...

곱게 빻아 온 고춧가루 메줏가루 shake-it shake-it!!!

따듯한 물로 농도 맞추며 충분히 섞은 후 마지막에 조청 넣기!


그리하야 형님의 오래된 손 맛으로 탄생된 나의 첫 고추장!!!


이쁜 장독에 한가득!

뿌듯~~~하다!

#팜11에이커

#양양팜11에이커

#귀촌라이프

#팜11에이커 고추장담그기


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