아홉 살의 충무바다
충무김밥
오징어 3마리
무 10Cm(지름) x15Cm(높이)
김 (김밥용 김 또는 구워서 준비), 밥
* 양념장 (숟가락 기준) *
고춧가루 6 (보통맛 5 + 매운맛 1),
설탕 1, 간 마늘 2,
간장 2, 액젓 2, 매실액 2, 식초 1, 물 3
고춧가루가 불도록 제일 먼저 양념장을 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞어 둔다.
최소 30분 이상 숙성 시킨다.
이 정도의 간이 딱 맞는다. 무는 설탕, 소금, 식초를 넣어 절이기 때문에 기본 간이 더 추가된다고 보면 된다.
개인의 취향에 따라 모자란 간은 버무릴 때 추가한다.
* 무 김치 *
1. 무는 연필 깍듯 모서리 면을 살리면서 자른 다음 지퍼백에 넣고, 굵은소금 1술, 설탕 1술, 식초 3~4술 을 넣고 조물조물해서 둔다.
다른 일을 하는 사이에 오가며 지퍼백을 한 번씩 뒤집어주면 빨리 절여진다
2. 무가 잘 절여지면 지퍼백의 입구를 열고 꼭 짜면서 물기를 빼준다.
3. 지퍼백 안에 양념장을 2술 정도 넣고, 입구를 닫고 주물러 버무려준다.
*오징어무침 *
1. 오징어 3마리를 데쳐서 식혀둔다.
2. 양념 그릇에 오징어를 잘라 넣고 버무려준다.
* 김밥 말기 *
1. 김은 김밥김이나 구운 김을 사용한다.
2. 밥은 맨밥을 김으로 마는 것이 좋다.
만일 간을 한다면 소금, 참기름으로 아주 약하게 하는 게 좋다.
무침을 만들어 하루 정도 두었다가 먹으면 더 맛있다.
오징어무침과 무 무침에 참기름은 사용하지 않는 것이 좋다. 참기름 맛을 느끼고 싶으면 밥에 양념을 하는 것을 추천한다.
미리 말아 세팅하면 보기는 좋지만 셀프김밥으로 먹으면 김의 바삭함도 살리고, 요리자의 일도 줄일 수 있다.
좋은 맛은 좋은 추억과 함께 더 향긋하고 일품이다.