10분 완성 꽈리고추찜 무침
꽈리고추 찜(무침)
꽈리고추
밀가루
-양념장-
(밥숟갈 계량)
고춧가루 1, 간장 2, 설탕 1,
마늘 1, 파 1, 깨, 참기름 2
1. 꽈리고추는 꼭지를 떼지 않고 씻은 후 꼭지를 뗀다. 그래야 속으로 물이 들어가지 않는다.
2. 물기가 마르기 전에 얼른 비닐봉지에 넣고, 밀가루를 수북이 한술 넣고 흔들어서 묻혀준다.
3. 찜기에 올리고, 뚜껑을 닫고 불을 켜 6분간 찐 후 채반째 꺼낸 후 식혀준다.
4. 분량의 양념장을 만드는데 참기름을 듬뿍 넣어야 맛있다.
5. 찐 꽈리고추는 한 김 나가고 미지근한 상태일 때 양념장을 넣고 버무려준다.
걱정 한마디
어렵지 않고, 빠르게 완성하는 반찬인데
밀가루가 안 익을까 걱정되어 찌는 시간을 길게 두어 후들후들한 식감이 되어 실패를 하는 경우가 대부분이다.
30개 내외의 양은 꼭 6분을 지키면 실패가 없다.
성공하시길..