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by 그사이 Apr 10. 2024

꽈리고추 찜(무침)

10분 완성 꽈리고추찜 무침

꽈리고추 찜(무침)

꽈리고추
밀가루

-양념장-
(밥숟갈 계량)
고춧가루 1, 간장 2, 설탕 1,
마늘 1, 파 1, 깨, 참기름 2

1. 꽈리고추는 꼭지를 떼지 않고 씻은 후 꼭지를 뗀다. 그래야 속으로 물이 들어가지 않는다.

2. 물기가 마르기 전에 얼른 비닐봉지에 넣고, 밀가루를 수북이 한술 넣고 흔들어서 묻혀준다.

3. 찜기에 올리고, 뚜껑을 닫고 불을 켜 6분간 찐 후 채반째 꺼낸 후 식혀준다.

4. 분량의 양념장을 만드는데 참기름을 듬뿍 넣어야 맛있다.

5. 찐 꽈리고추는 한 김 나가고 미지근한 상태일 때 양념장을 넣고 버무려준다.

꼭지째 씻어 마지막에 꼭지를 떼고 물기가 뭍어있는 채로 봉지에 넣는다
밀가루 한술을 넣고 봉지를 꼭 잡고 흔들어준다
딱 6분만 쪄준다
식는동안 쏘스를 만들어준다
한김 나간후 조물조물 해주면 완성!


걱정 한마디

어렵지 않고, 빠르게 완성하는 반찬인데

밀가루가 안 익을까 걱정되어 찌는 시간을 길게 두어 후들후들한 식감이 되어 실패를 하는 경우가 대부분이다.

30개 내외의 양은 꼭 6분을 지키면 실패가 없다.

성공하시길..



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