늦게 배운 도둑질
* 떡볶이 *
계량은 숟가락 (그날그날 기분에 따라 가감이 되기도 하지만..)
물을 제외한 소스 재료를 넣어 잘 섞어 5분~10분 이상의 불림시간을 둔다.
취향에 따라 재료 추가와 즉석떡볶이로도 가능하다.
<가래떡 떡볶이>
가래떡, 어묵, 파
고추장:고춧가루:설탕:간장
= 1:1:1:0.5
물 2컵
1, 모든 소스 재료를 넣고 풀어준 후 가래떡을 넣고 중불로 끓여준다.
2, 가래떡이 말캉하게 익으면 어묵과 대파를 듬뿍 넣고, 대파가 부드러워질 때까지 잠깐 끓여준다.
<짜장 떡볶이>
고추장:고춧가루:짜장가루:설탕:간장
=1:2:2:1:1
물 4컵
떡볶이 떡을 사용하는 경우는 모든 소스재료를 넣고 잘 풀어준 뒤 떡과 어묵도 처음부터 끓여준다.
라면사리는 다른 재료들이 다 익은 후에..
팁!! 튀김이 없을 때 마지막에 유부를 넣으면 꼭 튀김 같은 기분이 든다.
마침 김밥재료가 조금씩 남아 잡곡밥으로 꼬마김밥을 말아 참기름을 반질하게 발라주었더니 금상첨화였다.
입맛은 제각각이고, 때에 따라 달라지기도 하는 떡볶이 레시피지만 그럭저럭 괜찮을 테니 오늘은 떡볶이를 추천합니다^^