백혜무해 새우젓찌개
새우젓 찌개
두부 1팩,
새우젓 1숟가락,
마늘 1/3 숟가락, 고춧가루 1/3 숟가락
1. 호박, 두부를 한입 크기로 썰어서 냄비에 넣는다.
2. 새우젓 1 숟가락, 마늘 1/3 숟가락, 고춧가루 1/3숟가락을 그 위에 넣어준다.
3. 물을 내용물이 자작할 정도로 붓고, 뚜껑을 닫고 은근한 중 약불로 7~10분간 끓여준다. 완성~
옵션 :
호박만 넣은 호박 새우젓 찌개로 끓여도 좋고, 두부찌개로 끓일 경우는 호박을 얇게 썰어서 조금만 넣는다.
명란젓이나 새우를 조금 넣으면 씹는 맛이 있어 좋다. 단, 너무 많이 넣으면 새우젓 찌개의 맛이 감소한다.
팁!!
새우젓찌개는 뚝배기 같은 돌냄비에 끓여야 더 맛있어요. 이유는 잘 모르겠지만 쇠제품이 아닌 그릇을 사용해 주세요~
저는 작은 뚝배기만 있어서 비전냄비에 끓여요.